• 738
Глава Минсельхоза уверен, что планы по экспорту зерна будут выполнены в полном объеме

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков уверен, что запланированные на 2014-2015 маркетинговый год объемы экспорта зерна будут достигнуты. Об этом он заявил в интервью журналистам. 

"С начала маркетингового года мы отгрузили 3,5 млн тонн. Это как раз в пределах плана, мы намечали, что около 6-7 млн тонн будет экспорт в этом маркетинговом году, половина можно сказать выполнена", - заявил министр.

Он признал, что с начала текущего года темпы экспорта замедлились, однако "это связано с деловой активностью в странах - наших покупателях".

"Я думаю, что уже с февраля объемы экспорта возобновятся. Каждый год такие определенные снижения есть. Я думаю, что запланированный объем будет отгружен", - заявил Мамытбеков.

Глава Минсельхоза также отметил, что отгрузка зерна осуществляется на традиционные для Казахстана рынки - стран Азии и прикаспийских государств.

"Мы перестали грузить на рынки Черного и Балтийского моря, это как раз в соответствии с нашей политикой диверсификации. Благодаря этому у нас цены на внутреннем рынке на уровне мировых, это выгодно для наших фермеров. И высокие цены компенсируют все те возможные недополученные доходы, которые фермеры в этом году испытали", - заявил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...