
Ирина Севостьянова, Астана, Vласть
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков вновь заявил, что казахстанским экспортерам зерна необходимо отказаться от идеи экспортировать пшеницу на Черное и Балтийское моря.
"Мы должны отказаться от тех идей, когда хотели строить терминалы в Поти, хотели строить терминалы во Владивостоке и субсидировать транспортировку пшеницы", - заявил он, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства.
Мамытбеков напомнил, что сейчас Казахстан в Европу и на Черное и Балтийское моря поставляет только "высокопротеиновую, органически чистую пшеницу".
В целом же экспортные потоки казахстанского зерна ориентированы "на наш выгодный, традиционный рынок, который находится в южном направлении и на Кавказе".
Глава минсельхоза напомнил, что на поддержку экспортеров, работающих в черноморском направлении, "бюджет тратил в год более 15 млрд тенге".
"Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга. Чем субсидировать железные дороги, в том числе российские железные дороги. Потому что тариф от Костаная или от Астаны до Новороссийска это примерно 100-120 долларов - транспортные расходы на перевозку зерна", - подчеркнул он.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Сотрудники «Продкорпорации» в Астане обвиняются в получении взяток за выдачу кредита пшеницей
- «Хоргос» начнет принимать грузы с зерном
- Из-за отсутствия воды пострадало порядка 1,2 тыс. га сахарной свеклы в Жамбылской области – МСХ
- Глава МСХ заверяет, что пожар в Костанайской области не повлияет на продбезопасность