• 1488
Глава Минсельхоза вновь заявил: казахстанским «зерновикам» нечего делать на Черном море

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков вновь заявил, что казахстанским экспортерам зерна необходимо отказаться от идеи экспортировать пшеницу на Черное и Балтийское моря.

"Мы должны отказаться от тех идей, когда хотели строить терминалы в Поти, хотели строить терминалы во Владивостоке и субсидировать транспортировку пшеницы", - заявил он, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства.
Мамытбеков напомнил, что сейчас Казахстан в Европу и на Черное и Балтийское моря поставляет только "высокопротеиновую, органически чистую пшеницу".

В целом же экспортные потоки казахстанского зерна ориентированы "на наш выгодный, традиционный рынок, который находится в южном направлении и на Кавказе".
Глава минсельхоза напомнил, что на поддержку экспортеров, работающих в черноморском направлении, "бюджет тратил в год более 15 млрд тенге".

"Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга. Чем субсидировать железные дороги, в том числе российские железные дороги. Потому что тариф от Костаная или от Астаны до Новороссийска это примерно 100-120 долларов - транспортные расходы на перевозку зерна", - подчеркнул он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...