• 2677
Главный инспектор по охране труда прокомментировал обрушение моста в Алматы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и соцразвития Казахстана Ахмади Сарбасов прокомментировал ситуацию с обрушением строящегося моста в Алматы. 

"В настоящее время там пострадал 21 человек. Из них трое в тяжелом состоянии, один человек, к сожалению, погиб. В настоящее время госинспекция труда по г.Алматы проводит расследование. Эта работа сейчас продолжается. К этой работе привлечены заинтересованные госорганы, представители работодателя, работника. В рамках работы комиссии будут выяснены причины обрушения, их пока нет. В ближайшее время причины будут выяснены", - заявил Сарбасов.

По словам главного инспектора по охране труда, в случае, если будут выявлены нарушения, составы которых будут попадать под административный кодекс, то работодатель понесет наказание. Он будет оштрафован.

"Во-вторых, если в рамках расследования будет установлено, что в причинах несчастных случаев есть состав преступления, то все материалы будут переданы в правоохранительные органы, для установления состава правонарушения на предмет преступления, ответственность за которое будет уголовная", - отметил он.

Всем пострадавшим и семье погибшего будет оказана материальная компенсация.

"Есть минимальные гарантии, которые установлены трудовым законодательством, в рамках этих гарантий предприятие заключило договор о страховании при несчастных случаях. В рамках этого договора пострадавшим и семье погибшего будут полагаться единовременные выплаты. Во-вторых, работодатель озвучивал, в рамках их коллективно-трудовых отношений предусмотрены ряд компенсаций в случае несчастных случаев. Насколько я знаю, работодатель уже выплачивает эти компенсации. Сумму я не могу сказать", - добавил он.

Вместе с тем он отметил, что у компании застройщика обрушившегося моста ранее уже были нарекания со стороны госинспекции по охране труда.

"20% всех несчастных случаев у нас приходится на строительную область. Вы прекрасно знаете, что "Базис А" является ключевой компанией, которая реализует ряд проектов не только в Алматы, но и в Астане. Вопросы по охране законодательства труда были. Они есть и остаются. Над этим совместно нужно работать", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...