• 986
Госдума России ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Государственная дума Российской Федерации ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, законопроект о ратификации внес президент Владимир Путин, сообщило в среду РИА Новости.

Глава комитета госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что Армения прошла путь по подготовке к интеграции в ЕАЭС и решила вопросы, связанные с отсутствием общей границы. Он уточнил, что договор содержит шесть статей и пять приложений, которые развязали все проблемы, которые были, в том числе переходные периоды, которые Армения получила для адаптации к новому нормативно-правовому регулирований в рамках ЕАЭС.

«Они распространяются и на таможенные тарифы — один год для отдельных товаров и максимум до семи лет. В частности, от таможенных пошлин будет освобожден ряд товаров — это авиационная продукция, вертолеты, автомобили для личного пользования. Максимальный период действия этих изъятий — до 2022 года», — сказал Слуцкий.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении. Предполагается, что документ будет ратифицирован в парламентах стран-членов ЕАЭС и Армении до 1 января. Также в мае был подписан план мероприятий по подключению Киргизии к евразийской интеграции.

Во вторник премьер-министр Кыргызстана, еще одного государства, желающего вступить в ЕАЭС, сообщил, что договор о вступлении страны в союз находится на заключительной стадии подготовки и, скорее всего, будет подписан 23 декабря.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...