• 3191
Идрисов: Единственный интерес Казахстана в Сирии - восстановление мира

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстан подчеркивает отсутствие каких-либо личных интересов в Сирии, кроме восстановления мира в этой стране. Об этом в Астане заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. 

"У Казахстана нет каких то особых интересов в Сирии, нет скрытой повестки дня. Наша позиция открытая, она подчеркнуто нейтрально. Единственным интересом Казахстана в Сирии является возврат мира на эту многострадальную землю и создание долгосрочных условий для развития", - заявил он на пресс-конференции после завершения переговоров сирийской оппозиции.

"Мы с самого начала исходили из того, что это сирийские переговоры, и видели свою задачу в том, чтобы создать для этой встречи самые благоприятные условия", - подчеркнул глава МИД.

Идрисов в очередной раз отметил, что позиция Казахстана в отношении сирийского кризиса остается неизменной: "кризис является одним из наиболее острых международных кризисов, его негативное влияние распространяется не только на регион Ближнего Востока, но и имеет очень серьезное отрицательное воздействие в целом на глобальную ситуацию. Мы являемся свидетелями огромной гуманитарной катастрофы в Сирии, более 250 тысяч человек погибло в военных действиях, около 4 миллионов человек являются беженцами, их судьба очень печальна"

"Конечно же, такая ситуация нетерпима, когда огромные страдания испытывают большое количество людей", - подчеркнул Идрисов.

Наиболее опасным проявлением сирийского кризиса "является то, что из недр этого кризиса появилось такое явление как ДАИШ (Исламское государство в Ираке и Сирии), оно приобрело очень угрожающие формы".

"Угрозы терроризма и экстремизма распространяются огромными темпами, и конечно же, эта ситуация требует самого пристального коллективного решения и действий, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - Казахстан считает что сирийский кризис не может быть решен военными средствами, есть только мирное решение сирийского кризиса. Конечно, вокруг этого кризиса задействовано много сил как внутри, так и вовне Сирии".

При этом мирное решение путем переговоров "должно быть найдено самими сирийцами, они должны прийти к согласию, прийти к сбалансированному компромиссному решению, чтобы обеспечить мирное долгосрочное решение своей страны".

"Задачей глобальных игроков, на наш взгляд, является создание условий для такого мирного решения сирийского кризиса. Без вмешательства, без давления, без занятия предвзятых позиций. На этом основывался наш подход при подготовке встречи", - заключил Идрисов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики