• 1193
Идрисов назвал Мексику ключевым партнером Казахстана в Латинской Америке

Маргарита Бочарова, Vласть

18 сентября 2014 года начался первый официальный визит министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова в Мексиканские Соединённые Штаты, в ходе которого стороны подчеркнули важность развития двусторонних отношений, сообщает в пятницу пресс-служба МИДа республики.

В первый день визита Идрисов провел переговоры со своим коллегой секретарем по внешним связям Мексики Хосе Антонио Мид Курибренья и секретарем экономики Ильдефонсо Гуахардо Вильяреаль, принял участие в казахстанско-мексиканском бизнес-форуме и выступил с лекцией в Дипломатической академии.

Напомним, главы государств Казахстан и Мексики уже дважды встречались в рамках международного экономического форума на Боао в апреле 2013 года и саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в июне 2013 года.

По мнению мексиканского дипломата, несмотря на значительное расстояние, Казахстан и Мексика имеют много общего. Как отметил А. Мид Курибренья, «Мексика рассматривает Казахстан как основного партнера в Центральной Азии и намерена всемерно развивать взаимовыгодные связи».

В свою очередь казахстанский министр отметил, что Астана уделяет большое внимание расширению связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, как одному из наиболее перспективных регионов мира. «В этом контексте мы рассматриваем Мексику как ключевого партнера в регионе», — сказал Идрисов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана поблагодарил своего мексиканского коллегу за поддержку кандидатуры республики в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В ходе переговоров Идрисов официально объявил об открытии Посольства Казахстана в Мексике. А. Мид Курибренья также информировал казахстанскую сторону о решении Мексики открыть свое дипломатическое представительство в Астане в 2015 году.

Важным итогом переговоров стало подписание межправительственного соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов, которое придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству.
В своем выступлении на бизнес-форуме Идрисов отметил, что для Казахстана представляет интерес развитие более тесного сотрудничества с Мексикой в таких отраслях промышленности, как нефтяная, нефтехимическая, машиностроительная, горнодобывающая, металлургическая, химическая, текстильная и пищевая, а также в сфере производства строительных материалов.

Мексика является вторым после Бразилии крупнейшим торговым партнером Казахстана в Латинской Америке. Товарооборот между Казахстаном и Мексикой в 2013 году вырос на 22% по сравнению с 2012 годом и составил 121,4 млн. долларов США.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...