• 3833
Исекешев рассказал, как будут чувствовать себя различные сектора экономики во время кризиса

Дмитрий Мазоренко, Тамара Вааль, Vласть

В 2014 году объем промышленного производства остался положительным, несмотря на падение цен на нефть. Во многом рост обеспечила обрабатывающая промышленность. Нынешняя ситуация остается непростой, но правительство продолжит мониторинг и будет принимать как точечные так и комплексные меры по экономической политике, об этом во время расширенного заседания правительства в среду рассказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

По его словам, в начале января правительство приняло план по поддержке промышленных предприятий. Сейчас по каждому крупному предприятию, в том числе и градопромышленным, есть понимание того, как они будут работать с учетом изменения экономической конъюнктуры.

«До конца 2015 года по нашим прогнозам планируется сохранить объемы производства цинка, свинца, меди. Небольшой рост мы ожидаем по алюминию, аффинированному золоту, ферросплавам. Остаются риски по меди из-за снижения цен, по стали снижение, спрос ситуации на российском рынке, поскольку экспорт Арселор Миттал составляет 30%. Железо-рудному сырью из-за снижения спроса в Китае», - рассказал Исекешев.

Он также отметил, что одно из крупнейших предприятий – Казахмыс остановит производство на двух низкорентабельных рудниках, однако физический объем производства от этого не пострадает: «Специалисты будут направлены на переподготовку на новые объекты, которые запустятся, видимо, в этом году: это Бозшакольский ГОК и первый этап Актогайского блока и на переподготовку кадров».

По Соколовско-Сарбайскому горно-обогатительному производственному объединению существующие контракты смогут обеспечить стабильную работу предприятий на год, даже если произойдут небольшие изменения в сравнении с прошлым годом.

«По Арселор митталу совместно с акимом и руководством предприятия мы работаем над различными вариантами, чтобы увеличить использование их продукции на внутреннем и на внешних рынках», - заметил Исекешев.

Он также рассказал о том, что предприятие химической промышленности – КазАзот, сохранит объемы производственного уровня прошлого года. Впрочем, он отметил, что небольшие риски есть у предприятия Казфосфат, которые вызваны ситуацией в Европе и России: «Но даже при снижении (объемов производства - V) по сравнению с прошлым годом, также сохраняется коллектив и рабочие места. Помимо тарифов мы помогаем им продвинуть продукцию на внутреннем рынке, особенно по удобрениям».

Исекешев утверждает, что наибольшую угрозу из-за внешних шоков почувствовала машиностроительная промышленность в Казахстана. «За два месяца было завезено 50 тысяч автомобилей, это почти годовой объем производства, и продажи упали в два раза. Совместно с ассоциацией и предприятиями, правительством был принят комплекс мер по их поддержке. Несмотря на то, что мы все равно прогнозируем снижение в этом году, главная наша задача - сохранить специалистов и продолжить его развитие. Всего будет задействовано около 20 тысяч человек», - заверил он.

Среди других отраслей, на которых повлияли внешние экономические факторы, Исекешев отметил пищевую промышленность, строительный сектор, электротехническое машиностроение и производство труб. Тем не менее, правительство ожидает достаточно стабильной работы предприятий легкой и фармацевтической промышленности, благодаря госзакупкам, СК-фармации и гособоронзаказу.

Чтобы поддержать строительный сектор, важно лишь использовать отечественные строительные товары при строительстве объектов во всех регионах и на всех уровнях. По утверждению министра, все базовые строительные материалы производятся в Казахстане. При строительстве дорог в Казахстане почти полностью используются только отечественные товары.

Исекешев заметил, что предприятия, которые эффективно развивались во время первой пятилетки ГПФИИР, достаточно устойчивы в нынешних условиях. «Хороший пример в ходе поездок было предприятие, которое мы открывали в прошлом году – Жигер Мунай Сервис. Они в этом году выходят на экспорт, на рынок России, поскольку имеют хорошие технологии и хороших специалистов», - сказал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...