• 1199
Из-за дефицита ГСМ отложен плановый ремонт на Шымкентском НПЗ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Шымкентский НПЗ не будет в текущем году остановлен на плановый ремонт из-за дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

«Сейчас обсуждается и принимается акционерное решение о том, чтобы остановку Шымкентского завода не делать в этом году, и перенести ее на февраль-апрель, с тем чтобы сегодня максимально загрузить заводы и обеспечить объемами ГСМ», — заявил он.

Карабалин также подчеркнул, что сегодня «принимается решение также максимально загружать нефтеперерабатывающие заводы наши». При этом он отметил, что казахстанские НПЗ «сегодня вышли на рекордные уровни».

«По нашим планам, в целом мы ориентируемся на то, что в этом месяце мы в целом будем производить на наших заводах порядка 250 тысяч тонн вообще бензина, заводы работают напряженно, полностью загружены и при этом производство АИ- 92 мы ожидаем 186 тыс тонн», — добавил вице-министр.

Напомним, в июне 2014 года старший менеджер ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Саят Мугынов сообщил, что на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе начнется реконструкция.

В результате с 2016 года завод должен был перерабатывать 6 млн. тонн. нефти в год. Глубокая переработка нефти должна была быть доведена до 90%. Общая стоимость проекта реконструкции и модернизации завода составляет 1 млрд 826 млн. долларов США. Контролирует работы ТОО «ПетроКазахстан» совместно с ТОО «Дочерняя Организация Китайская нефтяная инженерно-строительная группа».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...