• 3117
Экс-председатель агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаева скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

Экс-председатель агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаева скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель, передало агентство "Новости-Казахстан"



«По данным Интерпола, установлено, что на территории Арабских Эмиратов от казахстанского правосудия в целом скрываются семь казахстанских граждан, в том числе бывший председатель агентства по статистике», - сказал Меркель, выступая на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) в среду.   

  
Он пояснил, что сумма ущерба по уголовному делу составляет 758 миллионов тенге. «Как вы знаете, они были выделены в свое время на перепись населения», - добавил представитель Генеральной прокуратуры.


Экс-глава Статагентства Анар Мешимбаева находится в межгосударственном розыске по линии Интерпола, отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревается в хищении средств, выделенных на эти цели. 


Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года. Всего на проведение переписи было выделено 1,144 миллиарда тенге, следствием установлено, что фактически на проведение кампании было использовано лишь 379 миллионов тенге, остальные 764,8 миллионов тенге - расхищены должностными лицами.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики