• 1883
Экс-глава АРЕМ не признает получение взятки 300 тысяч долларов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня в Астане начался процесс по делу экс-главы агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. По словам государственного обвинителя Сандугаш Рыспаевой, бывшего председателя АРЕМ обвиняют по статье 311 ч.5 УК РК – получение взятки в особо крупном размере. По мнению прокурора Оспанов получил 300 тысяч долларов за повышение тарифа на электроэнергию в Атырауской области.

Судебный процесс по делу Оспанова был назначен на 10 утра, однако представителей СМИ в зал суда запустили ближе в одиннадцати. Как заявил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астана Ербол Рахимбеков, в ходе процесса категорически запрещается видео и фотосъемка подсудимых, а также всех свидетелей, проходящих по этому делу. За нарушение данных правил Рахимбеков пообещал тут же удалять из зала суда.

Мурат Оспанов, находящийся на скамье подсудимых за пять месяцев, проведенных в следственном изоляторе заметно похудел и поседел. Он всячески закрывал лицо от журналистов руками и отворачивался от камер, боясь попасть в кадр. А тем временем прокурор Сандугаш Рыспаева зачитала обвинительное заключение. Согласно документу, весной текущего года в Оспанову обратились представитель АО «Атырау-Жарык» Арман Актай посодействовать в повышении тарифа на электроэнергию в Атырау с 4,22 тенге за киловатт в час до 4,76 тенге.

«Актай, желая войти в состав акционеров АО «Атырау-Жарык» был лично заинтересован в стабильности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В указанный период в городе Астана в ходе встреч и разговоров с Актаем, у Оспанова, который видел заинтересованность последнего в повышении тарифа возник преступный умысел, направленный на вымогательство взятки», - сказала гособвинитель.
За повышение тарифа с уровня 4,22 тенге за киловатт в час до уровня 4,76, по мнению следствия, Оспанов потребовал передать ему взятку в размере 300 тысяч долларов США. Получив подтверждение, что взятка будет передана экс-глава агентства поручил директору департамента по регулированию в сфере сфере электро и теплоэнергетики Калиле Коккозовой поручить руководству департамента АРЕМ по Атырауской области принять заявку от АО «Атырау Жарык» на повышение тарифа. Однако, позже, не получив взятку, Оспанов приказал отозвать ее.

«Узнав об отказе Актай убедился в том, что Оспанов умышленно препятствует рассмотрению заявки в целью вымогательства взятки, и в конце апреля 2014 года, действуя в интересах указанного предприятия вновь обратился к Оспанову с просьбой принять заявку АО «Атырау Жарык» с повышением уровня тарифа», - продолжила Рыспаева.

Заявка от предприятия была принята и 30 мая утверждена, после чего Актай передал первую часть взятки – 100 тысяч долларов Оспанову через доверенных лиц.

«5 июня 2014 года Актай прибыл из Алматы в Астану для передачи Оспанову первой части требуемой суммы взятки. Посредством мобильной связи они договорились о том, что деньги будут оставлены Актаем у знакомого Шакеева. В свою очередь Оспанов сообщил телефон своего помощника Ергешева, пояснив, что деньги должны быть переданы ему…. 5 июня 14 года около 21:30, выполняя поручение Оспанова, Ергешев встретился с Шакеевым, где ему был передан пакет, в котором находились 100 тысяч долларов», - зачитала прокурор. Оставшуюся сумму 200 тысяч долларов Шакеев передал Ергешеву 28 июня в обед.

«29 июня 2014 года около 14:30 Оспанов прилетел в Астану, где его встречал Ергешев, который привез с собой деньги. Встретившись с Ергешевым Оспанов поручил, чтобы он передал 196 тысяч своему доверенному лицу Абишеву, при этом он распорядился, чтобы из указанной суммы Ергешев оставил себе 4 тысячи долларов США. 29 июня 2014 года около 17:00 в ходе следственно-оперативных мероприятий сотрудниками финансовой полиции в городе Астана возле кафе Дастархан по улице Ауэзова был рассмотрен автомобиль марки Тойота камри 50, принадлежащая Абишеву в салоне которой были изъяты указанные средства в сумме 196 тысяч долларов. В тот же день Ергешев добровольно выдал сотрудникам финансовой полиции 4 тысячи долларов», - объяснила гособвинитель.

В результате, подчеркнула Рыспаева, Оспанов получил взятку в особо крупном размере в общей сумме 300 тысяч долларов США.

«Таким образом Оспанов совершил преступление, предусмотренное статьей 311 ч.5 УК РК – получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере. Актай Арман совершил преступление, предусмотренное статьей 312 ч 5 УК РК - дача взятки должностному лицу в особо крупном размере», - заключила она.

Между тем ни Мурат Оспанов, ни Арман Актай свою вину не признали.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...