• 843
ЭТП на нефть может быть снижена до 60 долларов - Минэнерго

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Экспортная таможенная пошлина на нефть может составить 60 долларов, а на ряд других нефтепродуктов на уровне 60 долларов, сообщил в четверг директор департамента нефтяной промышленности министерства энергетики Куандык Кулмурзин во время круглого стола по ситуации на рынке ГСМ Казахстана

По словам Кулмурзина, постановление о новой сумме ЭТП согласовано с госорганами: «На нефть – 60 долларов, на мазут, вакуумный газойль на уровне 60 долларов. Два постановления уже внесены. Голосование, согласно распорядку, будет 10 числа, надеемся, оно пройдет хорошо и единогласно, без замечаний. После этого с момента опубликования оно вступит в силу».

В конце февраля первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявлял, что правительство Казахстана изучает возможность привязки ставки экспортной таможенной пошлины к мировым ценам на нефть. Ранее, по его словам, за последние годы ЭТП вырос с 20 до 80 долларов за баррель.

Тогда же он выразил мнение, что понижение экспортной таможенной пошлины и оптимизация других налогов позволит снизить экономическую нагрузку на добывающие компании в период низких цен на нефть при высокой себестоимости ее добычи, и даст возможность недропользователям выполнить свои контрактные обязательства.

Кроме того, 11 февраля министр национальной экономики Ерболат Досаев заявлял о том, что ЭТП будет снижен вместе с бюджетом. Тогда их расчеты определили приемлемую налоговую ставку в 60 долларов за тонну нефти.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...