К 2020 году в Казахстане будет полное обеспечение внутреннего потребления собственной нефтью

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство рассчитывает, что к 2020 году Казахстан сможет минимизировать импорт нефти и полностью обеспечить внутреннее потребление собственной нефтью. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

"Исходя из текущих реалий отрасли, максимальный уровень объемов добычи в республике прогнозируется в 2024-2030 годы, - сказал он. - В 2050 году ожидается снижение уровня до 30-50 млн тонн, если мы не вовлечем в эксплуатацию новые месторождения. При этом хочу отметить, что мы выбрали пессимистический вариант, и многое будет зависеть от второго этапа развития Кашагана и других проектов, которые имеются, как говорится, в голове компаний, но при этом они еще не утверждены на уровне правительства".

Максимальный уровень экспорта нефти, по его словам, ожидается в 2025 году в объеме более 900 млн тонн. При этом министр отметил, что основными экспортными маршрутами транспортировки нефти на новые рынки прогнозируются нефтепроводы КТК, Атырау-Самара, Казахстан-Китай.

В интервью журналистам, глава миннефти уточнил, что «по пессимистическим планам» максимальный уровень добычи составит порядка 110 млн тонн. «Оптимистический будет зависеть от того, как будут в дальнейшем утверждены проекты дальнейшего развития Кашагана и других месторождений. И, кроме того, к этому еще мы пока не можем подключить то, что может быть открыто за эти годы, новые месторождения и так далее», - пояснил он.

Что касается планов республики выйти на уровень добычи в объеме 150-180 млн. тонн, по словам Карабалина, «они, в принципе, сохраняются». «Но мы сейчас ориентируемся на эту концепцию, которая должна кроме просто увеличения добычи нефти, одновременно рассматривать очерёдность введения объектов с тем, чтобы планировать развитие нефтяной отрасли с максимальным использованием трудовых ресурсов, которые, вы знаете, десятками тысяч работают на одном объекте, потом на другом. Поэтому ожидается, что будет планомерный ввод каждого этапа крупных месторождений», - сказал министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...