Казахстан будет и дальше облегчать визовый режим для стран, делающих аналогичные шаги в адрес Казахстана

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстан при дальнейшем упрощении визовых процедур для иностранных граждан будет обращать внимание на визовую политику стран в отношении граждан Казахстана. Об этом в ходе встречи с представителями иностранных дипломатических миссий заявил первый заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев.

«В перспективе при расширении списка безвизовых стран Казахстан будет обращать особое внимание на процедуру и степень сложности получения виз в каждую конкретную страну, — заявил он. — И отменять визовый режим в первую очередь для тех стран, которые создают благоприятные условия для въезда граждан Казахстана в эти страны».


В свою очередь Казахстан в рамках пилотного проекта об отмене визового режима для десяти стран намерен изучить «и выявить, какие есть узкие места, какие есть проблемы в вопросах въезда/выезда иностранных гостей, и также положительные эффекты для экономических составляющих для различных стран». «По итогам проекта, мы надеемся, данный список будет расширен», — подчеркнул Жошыбаев.

При этом от отметил, что страны, вошедшие в список государств, с которыми Казахстан в одностороннем порядке вводит безвизовый режим, также начали работу по облегчению выдачи виз гражданам Республики Казахстан. «Например, Малайзия в одностороннем порядке освободила граждан Казахстана от визовых требований до 30 дней, между Казахстаном и ОАЭ, и Японией действует облегченный визовый режим и мы работаем над этим дальше. Мы также имеем положительный опыт работы по упрощению визового режима с Соединенными Штатами Америки», — перечислил вице-министр.


Великобритания упростила процедуру получения бизнес-виз для казахстанских предпринимателей. С Республикой Корея Казахстан планирует подписать соглашение о взаимной отмене визовых требований для владельцев национальных паспортов на срок до 30 дней.

Как сообщалось, с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года Казахстан в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для граждан 10 стан — США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея и Японии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...