• 3194
Казахстан готов предоставить Донбассу гуманитарную помощь — Назарбаев

На переговорах с украинским президентом Петром Порошенко в рамках саммита в Минске, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов оказать гуманитарную помощь Донбассу. Об этом в среду сообщило ИА «РИА-Новости».

Украина готова принять гуманитарную помощь от Казахстана для жителей востока под контролем представителей Красного креста, об в эфире украинского телеканала ICTV во вторник вечером сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

«Официальной информации о предоставлении со стороны Казахстана мы еще не получали, однако мы не отказываемся от гуманитарной помощи. Если будет об этом заявлено, и Казахстан действительно выразит желание поддержать Украину, мы не будем этому перечить, в любом случае, это будет проводиться под контролем представителей Красного креста», — сказал представитель СНБО.

Он отметил, что у Украины и Казахстана нет общей границы, поэтому такая помощь могла бы быть доставлена воздушным путем, как это делали ЕС и Канада.

Кроме того, на саммите в Минске Петр Порошенко анонсировал главам стран Таможенного союза план по прекращению огня на Украине. "Могу сказать, что логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств«,— цитирует украинского президента деловое издание Коммерсант.

Также по итогам более чем двух часовой встречи между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко была достигнута договоренность о возобновлении работы контактной группы по украинскому кризису. Но президент России отметил, что Россия не может обсуждать с Украиной условия прекращения огня в Луганской и Донецкой областях, а может только «способствовать созданию обстановки доверия» между участниками внутриукраинских переговоров. Он подчеркнул, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины.

После двусторонней встречи с Владимиром Путиным, Петр Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где проинформировал представителя Еврокомиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон об итогах переговоров с российским коллегой. Президенты же РФ, Белоруссии и Казахстана продолжили обсуждение широкого спектра вопросов развития Таможенного союза в трехстороннем формате.

Свежее из этой рубрики