Казахстан и Кыргызстан выработают новые перспективные направления сотрудничества

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Об этом в пятницу в Астане, открывая четвертое заседание высшего межгосударственного совета двух стран, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

"Сегодня мы обсудим вопросы по координации внешнеполитических действий и определим круг задач дальнейшего углубления и расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также выработаем перспективные направления взаимодействия между нашими странами", - заявил Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что "Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, плечом к плечу противостоят современным вызовам и угрозам терроризма и экстремизма".

Назарбаев также отметил, что в последние два года товарооборот между двумя странами "стабильно превышает миллиард американских долларов, за 8 месяцев этого года рост (составил) 5,2% несмотря на трудные моменты, которые вокруг происходят". "Порядка 86% всей электроэнергии, 90% всей молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляется в Казахстан. Почти 100% Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечивается со стороны Казахстана. Это солидное сотрудничество", - подчеркнул Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...