• 3412
Казахстан может начать покрывать часть дефицита бюджета с помощью сукуков в 2016 году

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан может начать покрывать часть дефицита бюджета с помощью исламских ценных бумаг – сукуков вероятнее всего в начале 2016 года. Соответствующие поправки готовятся к внесению в законодательство Республики Казахстан, об этом в среду во время IFSB Summit рассказал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Мы сейчас работаем над изменениями в законодательстве Республики Казахстан, которые позволят министерству финансов выпускать сукуки либо в этом, но скорее всего в следующем году, чтобы финансировать часть дефицита бюджета. Национальный банк при этом помогает министерству финансов методологически», - рассказал Келимбетов.

В конце октября 2014 года Кайрат Келимбетов уже заявлял о возможности выпуска сукуков в начале 2015 года. Однако решение было отложено из-за появившихся проблем в финансовом секторе страны.

Заместитель председателя Национального банка Нурлан Куссаинов в свою очередь отметил, что корпоративный и частный секторы Казахстана уже могут выпускать сукуки. В 2012 году эту практику начал Банк развития Казахстана, который первым из игроков корпоративного сектора Казахстана выпустил исламские бонды на 240 млн. малайзийских ринггитов.

Кроме того он рассказал о развитии исламских финансовых институтов в банковской системе Казахстана. По его словам, следующим исламским банком должен стать Заман-Банк: «Он должен сдать лицензию традиционного банка и получить лицензию исламского банка. Для этой конвертации подготавливается законодательная основа. В капитале банка будет участвовать Исламская корпорация по развитию частного сектора при Исламском банке развития. Эта работа начата в прошлом году, и мы планируем закончить её в 2015».

В конце октября 2014 года также анонсировалось, что преобразование должно было закончитсья к началу 2015 года, а доля Исламской корпорации по развитию частного сектора в Заман-Банке может составить до 35% от подписного и оплаченного капитала банка.

Сукук – исламский эквивалент облигаций, распространенный в странах шариата. Он обеспечивает негарантированный доход вкладчику за счет прибыли финансируемых компаний, государственных бюджетов и т. д.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики