Казахстан не может вводить утилизационный сбор на автомобили по аналогии с Россией

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова считает, что Казахстан не может следовать примеру России и вводить утилизационный сбор на автомобили в рамках ВТО. 

"Что касается введения утильсбора с казахстаснкой стороны, я хотела бы отметить, что это очень болезненный вопрос, - сказала министр, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента. - Если мы введем утильсбор в таком виде, в каком он был введен в РФ, у нас просто переговоры по вступлению в ВТО остановятся".

Министр сообщила, что в настоящее время ведутся консультации как со странами ВТО, так и с Россией "по гармонизации наших тарифных обязательств". "Как Таможенный союз мы должны применять единый таможенный тариф, поэтому на каком уровне этот будет гармонизировано это зависит от того, как мы договоримся со странами членами ВТО совместно с Российской Федерацией", пояснила министр.

Вместе с тем, отвечая на вопросы депутатов, высказавших беспокойство, не хлынет ли после вступления в ВТО в Казахстан вновь поток старых автомобилей, миристр заверила, что этот вопрос будет регулироваться: "Что касается подержанных автомобилей, я думаю, что у нас в результате гармонизации будут высокие уровни пошлин и также мы через техническое регулирование - введение стандартов евро, мы будем регулировать ввоз именно экологически небезопасных старше 7 лет автомобилей, то есть срок эксплуатации которых выше семи лет".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...