Казахстан не откажется от многовекторности - Назарбаев

Зарина Ахматова, Vласть

В ходе интервью с журналистами ведущими телеканалов президент Нурсултан Назарбаев подтвердил приверженность Казахстана  многовекторности. Отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что не видит смысла в необходимости менять ключевые принципы внешней политики. 

«Есть в мире государства, придерживающиеся нейтралитета «Никуда не пойду». Швейцария есть… Есть многовекторность. Я не знаю, что в этом виде (политики - V.) особенного, все государства многовекторные. В условиях независимости, самостоятельности, государство может торговать, общаться со всеми странами, с которыми ему выгодно торговать и общаться. Наша многовекторность привела к тому, что мы имеем очень дружественное окружение. У нас очерчены все границы…», - отметил Назарбаев.

Назарбаев также отметил, что членство в различных союзах, не мешает Казахстану отстаивать собственные позиции:

«…У нас ОДКБ - это не НАТО, это - военно-политический блок. Мы образовали ОДКБ против угроз сегодняшних - терроризм, экстремизм, наркотрафик, международная преступность. Там есть оговорка - если на кого-то из этих государств, какого-то будет агрессия, другие государства примут решения, защищать это государство», - отметил президент.

«С 1 января мы входим уже в ЕАЭС, в Таможенный Союз, мы накануне вступления в ВТО. Но это не противоречит (и это прописано во всех наших договорах) это не противоречит нашему общению с третьими государствами», - резюмировал Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...