Казахстан рассматривает варианты экспортных маршрутов на случай  введения санкций в отношении РФ - Карабалин

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстан рассматривает варианты диверсификации экспортных маршрутов для нефтегазового сектора в случае введения экономических санкций в отношении России. Об этом в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы депутатов.

«Мы не знаем какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи будут … по экспорту», - сказал он.

«Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта – это в основном могут произойти по российской линии, мы думаем, то в таком случае конечно у нас экспортные поставки уменьшаться и здесь интенсивно надо думать о других возможностях», - считает Карабалин.

«Мы сегодня рассматриваем разные варианты, не то что активно , а так для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море тем более там есть казахстанский порт Батуми называется, с его возможностями, мощностями», - продолжил он.
Министр отметил, что сегодня Казахстан "внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении к Ирану". "Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта из Актау мы переваливали в порт Некка в свое время. Это было для на хорошее направление, до того момента как Иран не включил более жесткие условия. В то время мы с российскими танкерами конкурировали, стояли на рейде в иранском порту потому что это было выгодное направление", - напомнил он.

Кроме того, констатировал Карабалин, "остается очень важное направление – Китай. На сегодняшний день на Китай у нас нефтепровод имеет мощность 20 млн тонн на участке Атасу-Алашанькоу от Атырау, от западных областей сегодня мощности не такие большие, они между Кенкияк и Кумколь 12 мл тонн и далее 3,6 млн тонн. У нас программа есть – в течение 2 лет усиливать это направление с тем чтобы полностью 20 млн тонн мы могли прокачивать в сторону Китая».

«Кроме того, мы знаем что в южном направлении – Узбекистан и Туркменистан – они нуждаются в нефти и это направление тоже необходимо отрабатывать в том числе и нефтепродукты», считает министр

Он также обратил внимание, что «определенные сложности могут возникнуть, если ограничение будет российского экспорта, то возможно и большое количество нефтепродуктов будет приходить к нам, с одной стоорны это хорошо… но с другой стороны – заполнение рынка, если это будет более дешевые нефтепродукты, то осложнят работу наших НПЗ и затоваривание их».

«Здесь мы балансируем между всеми вариантами, о которых я говорю, и может ,что-то недосказал но в целом работа такая в недрах министерства и правительства, думаю, тоже будет отрабатываться», - заключил глава МНГ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...