Казахстан снизил импорт и увеличил экспорт продовольствия

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства отчиталось о снижении экспорта и "рекордном экспорте" казахстанской сельскохозяйственной продукции в текущем году. 

«В целом, объем импорта продовольствия снизился на 6,2%, импорт из стран Евразийского экономического сообщества снизился на 10%», - сказал в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Он отметил, что импорт говядины снизился на 42,3%, яйца товарного - в три раза, картофеля - в два раза, огурцов - в 4,8 раз.

«При этом у нас наращивается экспорт», - подчеркнул министр. «Впервые мы вышли на такой объем экспорта: в прошлом году почти 12 тысяч тонн мяса и мясопродуков, из них около 7 тысяч тонн было продано на экспорт говядины. Наблюдается рост экспорта и продуктов переработки мяса. Так, экспорт колбасных изделий и мясных консервов за один год увеличился в девять и два раза соответственно».

Кроме того, почти в шесть раз увеличились поставки молока и сливок сгущенных, в 1,6 раз увеличился экспорт кисломолочной продукции.

«Данная тенденция сохраняется и в текущем году, несмотря на сложность в диспаритете валют между российским рублем и казахстанским тенге, - заверил глава Минсельхоза. - За два месяца 2015 года было экспортировано 620 тысяч тонн мяса птицы, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 141 тонну. Экспорт сыра и творога составил 316 тонн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот экспорт отсутствовал».

Мамытбеков подчеркнул, что данные показатели «являются первыми положительными результатами реализуемой программы «Агробизнес-2020», которая была принята в 2013 году».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...