• 2117
Казахстанские магистранты смогут подать документы на получение стипендии «Болашак»

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

На обучение в магистратуре за рубежом теперь могут претендовать казахстанцы, получившие магистерскую степень внутри страны.  Ряд изменений было внесено в стипендиальную программу "Болашак". Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов.

Он напомнил, что ранее те претенденты, которые имели степень магистра или доктора, полученную не в рамках "Болашак", не могли претендовать на получение такой же равнозначной степени в рамках программы "Болашак".

"Такая норма теперь отменена", - сказал Ныгыметов.

Теперь все претенденты, имеющие действующую степень магистра или PhD, но ранее не получали такую же степень в рамках программы "Болашак", могут подать заявку на получении стипендии "Болашак".

"При этом каждая степень - магистратура или доктурантура, присуждается один раз. Таким образом, если человек один раз отучился на магистратуре по "Болашак", то заново он получить её не сможет", - уточнил глава "Болашак".

Кроме того, для выпускников, подающих заявление на получение степени доктора, снижен порог среднего балла диплома с 5 до 4.

"Эта норма позволит многим претендентам, которые поступили на докторантуру, к нам прийти и увеличить количество докторантов по программе "Болашак", - считает Ныгыметов.

В целом, за годы реализации программы было присуждено 11 тысяч стипендий, подготовлено 7 тысяч 929 специалистов. По данным центра международных программ, 98% выпускников трудоустроены.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...