• 976
Казахстанские осужденные задолжали государству 17 миллиардов тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На сегодняшний день осужденные страны задолжали 29 миллиардов тенге, из них 17 миллиардов – государству. При этом, по словам генерального прокурора страны Асхата Даулбаева, только развивая производства в колониях можно надеяться, что ущерб будет возмещен.

«Сегодня задолженность осужденных достигла 29 млрд тенге. В том числе государства – свыше 17 млрд. Из них погашен лишь 1% - это 264 млн тенге, в том числе, в доход государства только 55 миллионов тенге», - сказала Даулбаев сегодня в ходе второго форума тюремной реформы «Занятость в колониях».

Генеральный прокурор отметил, сегодня трудом в колониях обеспечено только 49% от всех трудоспособных осужденных заключенных, что составляет лишь 30% от общего контингента исправительных учреждений.

«С 1987 года не проводилось обновление производства: на сегодня более 59% оборудования морально и физически устарело, 25,8% - в не рабочем состоянии. В результате 40% выпускаемой продукции является неконкурентоспособной», - сообщил он.

По его мнению, основная задача государства состоит в том, чтобы сделать труд в местах лишения свободы стимулирующим, многопрофильным, «обеспечивающим не только достойное вознаграждение, но и способствующим приобретению и развитию профессиональных навыков осужденных в различных отраслях производства».

«Решение указанных проблем будет способствовать не только ресоциализации осужденных, но и наряду с поддержкой государства и предпринимательского сообщества, продуманным менеджментом, позволит существенно сократить расходы государства на содержание заключенных, а в идеале – перевести колонии на полное самообеспечение», - заключил Даулбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...