• 1061
Казахстанских строителей призывают активизировать работу с отечественными производителями стройматериалов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау призывает отечественных строителей активизировать работу с казахстанскими же производителями строительных материалов. Выступая на первом Евразийском конгрессе строительной отрасли он высказал недоумение в связи с тем, что отдельные виды стройматериалов все еще импортируются, при том, что мощности казахстанских предприятий не задействованы и на 50%. 

"Мы импортируем 1,5 млн тонн ежегодно металлической трубы. При этом мы и вполовину не осваиваем имеющиеся мощности по металлической трубе", - привел пример Рау.

В целом, по его данным, доля отечественных стройматериалов возросла с 55% в 2009 году до 74% в текущем году. Но "если бы мы загружали наши предприятия полностью, и построили пресловутый завод по производству стекла, то доля отечественной продукции в строительном комплексе была бы больше".

"Тем не менее, нам есть чем гордиться - доля по отдельным позициям существенно возросла", - уверен Рау.

"Я помню 2007 год, это был какой-то психоз по цементу, - напомнил он. - На сегодняшний день имеем благодаря тем проектам, которые реализованы в первой пятилетке, мы имеем полутократный запас мощности по цементу. При этом за текущий год мы завезли больше миллиона (тонн). Проблема только в географии: из-за того, что у нас производство сосредоточено на Востоке, в Караганде и на Юге, а завозится с Запада. И в ассортименте - у нас все-таки высококачественного цемента пока нет, но не такая его большая доля. Но с учетом новых проектов, мы можем сказать, что мы готовы уже по географии и по качеству закрыть", - подчеркнул он.

Есть также, по данным вице-министра, определенный дефицит арматуры, из-за чего продукция импортируется, но при этом отечественные "мощности по арматуре сегодня соответствуют потребностям строительного комплекса". "Другой вопрос - что есть диспаритет по пресловутому рублю, отчасти демпинг и так далее, масштабы производства (у российских предприятий) достаточно большие, что дает им возможность играть ценами", - рассудил Рау и продолжил, - "Но я хотел бы призвать строителей смотреть и на качество (явно подразумевая, что отечественное производство значительно лучше по качеству)".

В целом, по данным министерства по инвестициям и развитию, обеспеченность рынка кирпичом и блоками из бетона отечественного производства составляет 99,1%, цементом - 89,5%, гипсокартоном - 84,1%, трубами и фитингами из пластмасс - 78,9%, теплоизоляцией - 61,2%. Листовое стекло импортируется 100%, доля импортных лесоматериалов составляет 87,3%, древесностружечных плит - 89,5%.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...