• 3730
Казком и БТА Банк рассказали про объединение дочерних организаций

Ирина Галат, Vласть

Казкоммерцбанк и БТА Банк начали процесс по объединению дочерних организаций, в первую очередь, это коснется страховых компаний. Об этом во вторник на пресс-конференции заявили председатели правления двух банков.

Председатель правления АО «БТА Банк» Магжан Ауэзов заявил, что в настоящее время ведется активная работа по интеграции двух банков – уже объединены основные все комитеты, заседания правления ведутся совместно, а команда БТА Банка вовлечена во все процессы, которые происходят в Казкоме.

«В самое ближайшее время начнется техническая интеграция баз данных и карточных счетов. – заявил Ауэзов. - Также у нас начался процесс по объединению дочерних компаний. В ближайшее время мы запустим процесс по, наверное, самым крупным с точки зрения клиентов дочерних компаний – это страховые компании обоих банков».

В свою очередь председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова отметила, что по дочерним компаниям рассматривались два варианта - объединение существующих компаний либо выставление их на рынок для продажи инвестору.

«Основная задача у нас – это создание одной большой страховой компании, которая будет заниматься страхованием жизни. Тот же самый процесс проходит по абсолютно всем казахстанским "дочкам". Еще раз, мы рассматриваем два варианта – либо объединение и работу уже под одним брендом со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо продажи инвестору.

Что касается зарубежных компаний. Там более сложная ситуация, она во многом сейчас, скажем так, будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация, в первую очередь, и в России и на Украине. И в зависимости от этого будет принято решение. Но там мы как раз практически не пересекаемся, потому что инвестиции, которые есть у Казкоммерцбанка и есть у БТА Банка они не пересекаются, и по ним еще окончательного решения не принято. Сейчас они просто существуют в качестве аффилированных или дочерних компаний БТА Банка и, соответственно, через акционерное владение Казкоммерцбанка», - пояснила Жусупова.

При этом она отметила, что банк постарается обеспечить своим зарубежным "дочкам" нормальную деятельность, которая будет приносить доход. Планов по владению пенсионным фондом у Казкома нет.

Что касается объединения двух банков, то по информации Ауэзова, в БТА Банке был определен достаточно жесткий контроль над расходами - часть планируемых расходов уже потеряла актуальность. Срок дублирования функций будет максимально сокращен, что в будущем позволит снизить расходы.

«Мы ожидаем, что вся сеть, весь банк будет работать более эффективно и в этой части мы, наверное, добьемся достаточно большой экономии в плане расходов на персонал», - отметил предправления БТА Банка.

По данным Жусуповой, на сегодняшний момент в БТА Банке сокращено порядка 500 человек, включая вакансии, что составляет порядка 10% от текущей численности.

Информацию о дальнейшей стратегии объединенного банка в плане его названия и т.п. представители финансовых структур пока давать отказались.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...