Келимбетов прогнозирует увеличение цен на жилье к ЭКСПО-2017

Тамара Копылова, Vласть

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов предлагает контролировать цены на жилье в столице и предполагает его удорожание к проведению международной выставки ЭКСПО-2017.

«Все будет зависеть от соотношения спроса и предложения, сколько мы будем строить жилья. А спрос на него растет в Астане», — сказал он во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом Келимбетов отметил, что нельзя допустить искусственного повышения цен на жилье.

«Я думаю нам нужно всем вместе контролировать, чтобы не было того искусственного роста, который был в 2004-2007 годах. Когда мы, по сути, надули мыльный пузырь: цены в Алматы и Астане были на уровне цен в Нью-Йорке и Париже. Это очень сомнительный подход. Поэтому эта часть рынка долевого строительства, ипотечных кредитов — она после кризиса теперь будет сильно мониториться со стороны государственных органов. Будет ли рост цен? Сложно сказать. Наверное, в естественном смысле, скорее всего, будет. Но, вопрос: какой категории жилья, в каком районе, какой диапазон — это отдельные элементы рынка мы, наверное, позже сможем ответить», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...