• 2800
Суд в Алматы продлил в понедельник арест лидера оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова до 23 мая, как просило следствие.

Районный суд в Алматы удовлетворил прошение следствия о продлении ареста лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова еще на месяц, до 23 мая.

 

Заседание суда прошло в понедельник, сообщила пресс-служба партии "Алга".

 

По данным партии, продление ареста мотивируется неготовностью экспертиз.

 

Вместе с Козловым по данному делу проходят активист партии Айжангуль Амирова, оппозиционер Серик Сапаргали, молодежный активист Жанболат Мамай и режиссер и общественный деятель Болат Атабаев. Их обвиняют в разжигании социальной розни, дело открыто в связи с беспорядками в Жанаозене 16 декабря прошлого года.

 

Между тем Мамаю и Атабаеву, которые находятся под подпиской о невыезде, отказали в возможности покинуть страну, сообщила соратница Мамая Инга Иманбай. По ее данным, активисты собирались на сессию Европейского парламенте, где планировали рассказать о ситуации в Казахстане.

 

Владимир Козлов был арестован 23 января, это вызвало протесты внутри страны и за ее пределами. Оппозиция требует освобождения Козлова на несакнционированных митингах, которые регулярно проходят в Алматы и других крупных городах Казахстана.

Свежее из этой рубрики