• 1174
Мажилис одобрил корректировки республиканского бюджета

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Ровно неделя понадобилась депутатам мажилиса на то, чтобы разобраться во всех деталях скорректированного республиканского бюджета на 2015-2017 годы. Сегодня на пленарном заседании они одобрили бюджетные поправки единогласно - 97 из присутствующих 97 мажилисменов проголосовали "за". 

Заметим, что в ходе обсуждения мажилисмены интересовались теми деталями, о которых правительство уже неоднократно говорило. Например, пакетом мер по дедолларизации экономики, по укреплению национальной валюты, мерам поддержки предприятий и сокращением социальных расходов. И получили ожидаемые ответы: роль и значение национальной валюты будут укреплять, не запрещая при этом хождение той или иной валюты; для каждого из предприятий разработан конкретный план мер поддержки; социальные расходы сокращаться не будут.

С общей оценкой скорректированного бюджета выступили представители всех трех парламентских фракций. Так, глава фракции "Ак жол" Азат Перуашев напомнил, что об ухудшении экономической ситуации фракция говорила еще несколько месяцев назад. Теперь же, по его мнению, "сам факт уточнения бюджета свидетельствует о трезвой оценке ситуации и готовности смотреть правде в лицо".

"Партии "Ак жол" как представителям бизнеса, не может не импонировать предложенное в проекте приведение государственных расходов в соответствие с сокращающимся доходом", - отметил он, добавив, что и исключение малоэффективных затрат "фракция может только приветствовать".

"Коррекция государственной инвестиционной политики должна преследовать не только цели сокращения расходов, но и цели увеличения доходов бюджета за счет ввода в строй новых налогоплательщиков и расширения налогооблагаемой базы, - обратил внимание Перуашев. - В этой связи фракция хотела бы высказать такое пожелание: в случае если мировые цены на нефть и металлы проявят в 2015 году устойчивую тенденцию к росту и снимутся другие вызовы для казахстанской экономики, мы просили бы с 2016 года возобновить финансирование программ, связаннных с поддержкой реального сектора".

Лидер фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев также констатировал: "К чести правительства в бюджете нашлись такие затраты, с которыми можно без сожаления подождать. А главное - уточнения не затронули социальную сферу и не приведут к снижению затрат на производство. Мы можем с полной уверенностью сказать, что жизнь хуже не станет, от того, что бюджет немножко будет уменьшен". Вместе с тем, заметил он, "поправки приходится делать, латая прорехи в работе правительства и местных исполнительных органов". Косарев акцентировал внимание на необходимости проведения более эффективных мер поддержки предприятий, отраслей экономики и особенно - аграрного сектора.

Депутат от фракции "Нур Отан" Светлана Ферхо отметила, что "события последнего времени в мире, как экономические, так и политические, вызвали некоторую тревогу у граждан нашей страны". Однако "выступление президента Нурсултана Абишевича Назарбаева на заседании 11 февраля вселило уверенность людям в завтрашнем дне и сняло некоторую нервозность".

"Проект уточнения бюджета предполагает сократить расходы, по которым была выявлена низкая эффективность, а также расходы на проведение консалтинговых, аналитических исследований, некоторые другие административные расходы. И даже по тем проектам, срок реализации которых будет сдвинут на последующие годы считаю необходимым в дальнейшем пересмотреть затраты с целью исключения среди них неэффективных", - заявила она.

Уже в четверг пакет поправок в республиканский бюджет будет презентован депутатам сената. Вероятнее всего, в следующий четверг сенаторы утвердят представленный им документ.
Как уже сообщалось, скорректированный бюджет основан на цене на нефть 50 долларов за баррель.
Рост ВВП оценивается на уровне 1,5% в 2015 году, 2,3% в 2016 году и 3,4% в 2017 году.

Уровень инфляции запланирован в прежнем коридоре 6-8%.
Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без учета трансфертов) на 2015 год определен в сумме 3,2 трлн тенге или уменьшен на 939,6 млрд тенге, в том числе уменьшение по налоговым поступлениям на 959,6 млрд тенге, по неналоговым поступлениям, напротив, увеличение на 20 млрд тенге.
Поступления трансфертов на 2015 год предусматриваются в сумме 2,6 трлн тенге - с увеличением на 69,5 млрд тенге, в том чмсле за счет привлечения целевого трансферта из Национального фонда в сумме 76 млрд тенге, и уменьшением на сумму 6,5 млрд тенге в связи с пересмотром расходов, предусмотренных на осуществление образовательного процесса в организациях среднего образования, для проведения апробации по внедрению подушевого финансироввния в среднем образовании.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне - 1,7 трлн тенге.
Расходы республиканского бюджета в 2015 году с учетом уточненного прогноза по поступлениям и увеличением дефицита составят 7,2 трлн тенге - с уменьшением на 610,6 млрд тенге.
Дефицит республиканского бюджета на 2015 год составит 3% к ВВП - с увеличением на 0,6% к ВВП.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...