• 1323
Мажилис одобрил поправки, расширяющие финансовую самостоятельность акимов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства».

Как пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, законопроектом «в целях повышения гибкости исполнения бюджета предусматривается возможность перераспределения средств между бюджетными программами развития одного центрального госоргана по решению Правительства путем корректировки бюджета: в объеме не более 5% без рассмотрения на РБК, от 5% до 10% — с рассмотрением на республиканской бюджетной комиссии».

Для повышения самостоятельности администраторов и местных исполнительных органов при реализации целевых трансфертов на развитие предусматривается: возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10 % (по согласованию с МИО); возможность самостоятельного перераспределения акимами средств между местными бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10 % внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие.

«Это позволит повысить эффективность реализации целевых трансфертов на развитие и оперативно перенаправлять средства на проекты, реализуемые с опережением.
С предоставлением самостоятельности вводится ответственность акимов за недостижение результатов по целевым трансфертам, в том числе при полном освоении бюджетных средств», — подчеркнул Досаев.

Для упрощения процедур выделения и реализации целевых трансфертов регионам предлагается отменить соглашения по целевым текущим трансфертам (с заключением соглашений только по целевым трансфертам на развитие); и перечислять целевые трансферты нижестоящим бюджетам только на основании индивидуального плана финансирования, утверждаемого администратором вышестоящего бюджета.

«В связи с сокращением оснований для уточнения местного бюджета вводится ограничение на количество уточнений местного бюджета по инициативе депутатов маслихата не чаще одного раза в квартал», — отметил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...