• 1083
Мажилис одобрил законопроект, подразумевающий создание Тюркской академии

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В данный момент Тюркская академия уже работает в Астане, а финансируется из бюджетов четырех государств — Казахстана, Азербайджана, Турции и Кыргызстана. По заверениям министра образования и науки Аслана Саринжипова, создание новой академии не потребует никаких финансовых затрат, однако новое отдельное здание для учреждения было бы не лишним.

Проект закона «о ратификации соглашения о создании Тюркской академии» подразумевает создание Тюркской Академии в форме международной организации под эгидой совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Управление Тюркской Академии осуществляет научный совет, в состав которого входят по одному представителю от каждой стороны, а также президент и вице-президенты. Функции исполнительного органа осуществляет президент, который назначается из числа граждан государств сторон на четырехлетний период на возобновляемой основе.

Как отметил в среду на пленарном заседании мажилиса министр образования и науки Аслан Саринжипов, Турция, Азербайджан, и Кыргызстан уже ратифицировали данное соглашение, остался только Казахстан. При этом, в соответствии с условиями соглашения стороны будут вносить обязательные взносы, размер которых будет установлен в отдельном протоколе, подписанном советом министров иностранных дел Тюркского совета.

«В бюджете 2014 года нами выделено 390 миллионов тенге. По сравнению с 2013 годом бюджет увеличен в 2 раза. В центре находится более 30 научных проектов, и на наш взгляд эти средства являются достаточными», — сказал глава МОН.

Саринжипов подчеркнул, что дополнительных затрат из бюджета академия не потребует. Однако, исходя из того, что она располагается во дворце мира и согласия в Астане, академии необходимо отдельное здание.

«Вопрос строительства здания мы уже направили в администрацию президента. Теперь ждем ответа, и если придет положительный ответ, я думаю, вопрос строительства нового здания будет решен», — заключил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...