• 1076
Мажилисмены предлагают ввести государственное регулирование оптовых цен на ГСМ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Депутат мажилиса Рауан Шаекин предлагает правительству вернуться к вопросу введения государственного регулирования оптовых цен на ГСМ. С соответствующим запросом на имя премьер-министра мажилисмен выступил сегодня на пленарном заседании.

«Уважаемый Карим Кажимканович, в ответе на мой депутатский запрос за 12 апреля 2014 года вы отметили, что прорабатывается вопрос введения государственного регулирования оптовых цен на нефтепродукты. На основании изложенного прошу вас вернуться к данному вопросу, поручить соответствующим министерствам восполнить правовой пробел в законодательстве», — заявил мажилисмен.

При этом депутат заметил, что государственное регулирование цен на энергоносители — «не лучший вариант». «Должна быть конкуренция, но поскольку они сидят в себестоимости всех товаров и услуг, мы должны обратить внимание не только на розничную продажу, но и оптовую. Опт всегда дешевле розницы, это аксиома торговых отношений. Однако у нас оптовая цена на все виды ГСМ дороже розничной на 10%, что влияет на производство всех товаров и услуг», — отметил он.

Шаекин также обратил внимание на деятельность единого оператора по поставкам ГСМ — компанию «КазМунайГаз Онимдери». «Деятельность ТОО „КазМунайГаз Онимдери“ с момента создания не освещалась в информации госорганов. Если компанией были осуществлены поставки из России в Казахстан объемов, то какого топлива, в какие регионы, на какой рынок — оптовый, розничный? То есть, деятельность непрозрачна, стабильность не наступила на сегодняшний день», — констатировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...