• 943
Мажилисмены рассчитывают рассмотреть в текущем году новый проект закона «О доступе к информации»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Мажилисмены - члены фракции "Нур Отан" рассчитывают уже в текущем году внести на рассмотрение парламента проект закона "О доступе к информации", инициированный группой депутатов.
Как сообщил сегодня в ходе заседания фракции председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, в ближайшие недели разработчики законопроекта надеются передать документ на согласование в правительство.

"Мы, наверное, со следующей недели еще раз "прокачаем", посмотрим, проработаем данный законопроект. В дальнейшем мы привлечем экспертов, я уже предварительно поговорил, в частности с ОБСЕ, с другими организациями, которые еще раз посмотрят на наш законопроект, в дальнейшем, в пятницу (27 февраля) мы обсудим данный законопроект на конференции, я думаю, что по итогам мы направим данный законопроект на согласование в правительство. После получения заключений я думаю, что не затягивая, в рамках этого года, может быть, уже в сентябре, нужно переводить работу в комитеты мажилиса парламента", - заявил Ашимбаев.

Он напомнил, что работа над законопроектом была начата депутатами еще в 2009 году. "В 2009 году возможно, среда была немножко другая, 2015 год немножко другой, поэтому конечно мы должны данный законопроект во фракции очень серьезно доработать, привести его к современным каким-то реалиям", - отметил он.

Значимость же законопроекта, по убеждению Ашимбаева, сложно недооценивать. "Во-первых, конституция нашей страны гарантирует право каждого гражданина на получение и распространение информации любым не запрещенным законом способом. Эта конституционная гарантия должна быть обеспечена правовым механизмом реализации и на реализацию данной конституционной нормы направлен данный законопроект", - рассуждает Ашимбаев.

Во-вторых, "современный мир - это мир информации, и доступ к информации в современном мире - это важный критерий социальной справедливости в государстве". "То есть, в XXI веке социальная справедливость это не только доступ к качественной медицине, системе образования, к воде, другим каким-то благам, но в этом веке социальная справедливость во многом состоит из доступа к качественной информации. Поэтому принятие данного законопроекта направлено на построение в Казахстане социального справедливого государства, я думаю, что это одна из главных задач данного законопроекта", - подчеркнул он.

Кроме того, принятие закона о доступе к информации "может стать важным шагом борьбы с коррупцией в нашей стране".

"Одно из главных условий коррупции - это отсутствие информации, закрытость информации, непрозрачность экономической и политической системы. Соответственно, данный законопроект направлен на создание прозрачной среды, обеспечение доступа к информации соответствующих структур. Поэтому мы можем рассматривать данный законопроект как один из ключевых в формировании антикоррупционной среды в Казахстане и повышения эффективности борьбы с коррупцией", - заявил Ашимбаев.

В целом, по его словам, законопроект в случае принятия "даст возможность отрегулировать основные требования при обеспечении доступа к информации, права и обязанности пользователей информации, а также способы и порядок получения и распространения информации".

"При этом хочу акцентировано подчеркнуть, что говоря о доступе к информации мы прежде всего имеем в виду доступ к информации государственных органов, органов местного самоуправления, субъектов квазигосударственного сектора, получателей бюджетных средств, а также субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение в нашей экономике. То есть законопроект направлен прежде всего на доступ к информации этих субъектов", - уточнил Ашимбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...