Минфин готовит дополнительные меры для повышения привлекательности легализации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На сегодняшний день казахстанцы хотят легализовать более 200 миллиардов тенге. Однако это совсем не те объемы, на которые рассчитывало правительство, поэтому Минфин совместно с правоохранительными органами и Национальной палатой предпринимателей разработали дополнительные меры по повышению привлекательности данной акции. 

«К настоящему моменту было подано заявлений на легализацию на общую сумму более 200 млрд тенге – более миллиарда долларов, включая открытие 69 счетов в банках второго уровня, на которые зачислены более 10 млрд тенге», - сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в четверг министр финансов Бахыт Султанов.

Он заверил, что средства уже работают. «Треть от этой суммы владельцы счетов пожелали уже забрать на свои нужды, досрочно снять с этих счетов и оплатить в бюджет 10%-ный сбор. То есть бюджет получил порядка 300 миллионов тенге. А треть владельцев этих счетов вложили средства, перевели в легальные инструменты без уплаты сбора в бюджет», - добавил глава Минфина.

Султанов напомнил, что изначально правительство планировало, что в ходе кампании будет легализовано порядка 10-12 млрд. долларов.

«Когда мы начинали эту акцию в сентябре, были одни условия. Сегодня несколько поменялась ситуация и на внешних рынках, и внутренних. Другим фактором является то, что акция имеет такой продолжительный период – больше года. Поэтому, по опыту прошлых акций, мы ожидаем, что основная активность будет к концу текущего года», - отметил он.

«Мы отработали с НПП, совместно с правоохранительными органами и в ближайшее время вынесем на ваш суд дополнительные меры по повышению привлекательности данной акции», - заключил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...