• 1441
Министерство энергетики отзовет законопроект «Об электроэнергетике»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Закон об электроэнергетике, принятый в стране два года назад министерство энергетики намерено отозвать и доработать. Об этом в четверг на пленарном заседании сената сообщил министр энергетики Владимир Школьник.

При обсуждении нового законопроекта «О правительстве РК» депутаты решили, что ряд норм нового документа противоречит уже действующему в стране закону «Об электроэнергетике», который был принят 4 июля 2012 года.

«В соответствии с этим законом у правительства в 2016 году появится ряд функций, связанных с введением в Казахстане рынка мощностей электроэнергии. И эти функции входят в противоречие с теми, которые сегодня расписаны в законопроекте. Почему не учтены? Также в том законе 2012 года вводится такая функция правительства: осуществление финансовой поддержки КЕГОКу, в случаях, когда у него не будет хватать собственных средств на поддержание готовности эклектической мощности. Как быть с этой нормой? Министерство энергетики не уполномочено распоряжаться резервом правительства и поэтому не может выполнять эту функцию, а правительство, в соответствии с принимаемым сегодня нами конституционным законом о правительстве не должно выполнять эту функцию. Как будет решаться этот вопрос?», — поинтересовался у членов правительства депутат сената Ерлан Нигматулин.

В свою очередь министр энергетики Владимир Школьник пояснил, что «по предложению депутатов мы отзываем закон „Об электроэнергетике“ и правительство согласилось»:

«Сейчас поправки, которые вводятся.... И рынок мощности — действительно сложный очень вопрос. Он очень тесно связан с тем, что в соответствии с Евразийским экономическим союзом, по подписанным документам мы должны в 2019 году объединить свои электроэнергетические рынки. С учетом этих обстоятельств данный закон должен будет еще и дорабатываться. Там есть много нюансов, которые надо предусмотреть с учетом нашей будущей интеграции и гармонизации с некоторыми актами», — пояснил Школьник.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...