• 2103
Министерство образования предлагает ввести обучение в школах с шести лет

Тамара Вааль, Астана, Vласть

После принятия нового законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования», презентованный сегодня в мажилисе, родители обязаны будут отдавать детей в школы с шести лет. В техническое и профессиональное образование станет полностью бесплатным. Более того, половину обучения студенты профтехучилищ и колледжей будут проводить на практике.

Как сообщил сегодня в ходе презентации законопроекта в мажилисе вице-министр образования и науки Тимур Балыкбаев, документом предусматривается внести одну поправку в Трудовой кодекс, 79 – в закон «Об образовании» и еще 17 в закон «О специальных государственных органах»

В частности, законодательно предлагается закрепить с 1 сентября 2019 года бесплатное предоставления первого профессионального и технического образования, а также обязать студентов колледжей проходить производственную практику.
«Новшество законопроекта – дуальное обучение. Нормативно закреплено прохождение учебного процесса в колледже и на предприятии. В связи с этим 40-60% обучения ТиПО будет проходить на предприятиях», - пояснил Балыкбаев.

Кроме того, в новом законопроекте разработчики определили возраст приема в школу с шести лет. Чтобы в 18 лет дети уже заканчивали обучение.

Новыми поправками разработчики предусматривают и повышение качества преподавания в школах через «учебные стандарты».

«В целях повышения качества образования будут созданы методические кабинеты в облцентрах. Также мы должны остро поставить вопрос об обеспечении учебниками школ. Допускается финансирование организаций образования из иных источников, не запрещенных законодательством РК», - добавил вице-министр.

Новым законопроектом закрепляется и поэтапный переход высших учебных заведений к автономии.

«Законопроект направлен на решение данной задачи путем совершенствования содержания особого статуса организаций образования, а именно высших учебных заведений. Особый статус ВУЗа, особый режим функционирования организации образования предоставляющий права в области содержания образования организации образовательной деятельности, предусмотрен настоящим законом», - попытался БАлыкбаев объяснить депутатам.

У депутатов тут же возникли вопросы. В частности, Розакул Залмурадов в очередной раз поднял вопрос перевода законопроектов на государственный язык. По его словам, вместо того, чтобы совершенствовать законодательства парламентариям приходится вычитывать ошибки.

«На казахском языке есть разночтения. Изменения, которые внесены в текст на казахском, их нет в тексте на русском. Механический перевод. Вместо того, чтобы работать над законопроектом, мы работаем над выявлением грамматических ошибок», - возмутился он.

Кроме того народный избранник засомневался в том, что если детей начнут приниматься в школы с шести лет, то учебных заведений попросту не хватит.

Отвечая на первый вопрос Тимур Балыкбаев скромно заметил, что текст законопроекта рассматривался не только в министерстве образования, но и в правительстве.

«По аутентичности текстов, они прошли всю процедуру», - заверил он.

А вот депутат Абай Тасбулатов остался недоволен тем, что в новом законопроекте абсолютно не проработаны вопросы военного образования и военной науки. Точнее, не учтены вовсе.
«Если мы не включим в закон об образовании те моменты, которые предлагают наши силовики, не будет реформы военной, не будет обороноспособности, потому что любую современную технику блестящую купи, поставь, а если квалифицированных кадров не будет в том числе в области военной науки (ничего работать не будет – V.)!», - сказал он.

«Если мы примем этот закон без изменений в военном образовании мы «далеко» тогда уедем. Прошу вернуться к этой проблеме», - продолжил он.

Вице-министр заверил, данный вопрос в МОНе не игнорируют, входе разработки законопроекта постарались максимально учесть все аспекты. И предложил в ходе заседаний рабочих групп совместно решить все вопросы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...