• 1461
Министр энергетики призвал синтезировать нефть из угля

Тамара Вааль, Vласть

Переработка угля из Тургайского бассейна может дать синтетической нефти в разы больше, чем даст месторождение Кашаган. И вопросом создания подобных технологий призвал заниматься министр энергетики Владимир Школьник.

«С учетом мировых цен, тенденций и многих других факторов уголь находится на границе конкурентоспособности нашей страны, а запасы угля у нас порядка 300 млрд тонн, а разведанные - 34 млрд тонн. Невероятный потенциал! Я просто хотел бы всем нефтяникам сказать, что это серьезная конкуренция нефтегазовому сектору», - сказал Школьник

Он отметил, что сейчас появляются новые технологии газо-химической переработки угля.

«Уже работают заводы, где из тонны угля получают порядка 600 литров синтетической нефти. Причем окупаемость этого процесса, возврат инвестиций – 2-3, максимум 4 года», - сообщил министр. – Я вам скажу, что только в Тургайском бассейне 60 млрд тонн угля, переработка которых - понятно это пока еще в будущем - позволит получить, превратив уголь в синтетическую нефть, ресурсы сравнимые с несколькими Кашаганами».

Школьник добавил, что данным вопросом в министерстве энергетики уже занимаются, и «это большая перспектива, как и нефтегазовая отрасль нашей страны».

Глава Минэнерго также напомнил, что угольная промышленность обеспечивает выработку 74% электроэнергии в стране, стопроцентную загрузку химического производства, полностью удовлетворяет потребность в топливе населения и порядка 30% объема угля в республике поставляется на экспорт.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...