• 1142
Министр культуры призвал отечественные музеи равняться на Лувр и Эрмитаж

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские музеи должны заниматься научно-исследовательской деятельностью, а об отечественных артефактах необходимо снимать документальные фильмы. Такое мнение в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе высказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Главная проблема в музейной деятельности то, что деятельность всех музеев направлена только на выставки. А во всем мире музеи являются в первую очередь научно-исследовательскими центрами. И Эрмитаж, и Лувр, и Смитсоновский музей — все, в первую очередь, занимаются научно-исследовательской деятельностью», — сказал Мухамедиулы.

По его словам, министерству сегодня необходимо перенести «мировую систему в нашу деятельность, чтобы наши музеи стали действительно работающим органом».

«Что мы имеем в данное время? Конечно, музеи открываются в 10 часов утра, в 6 часов вечера закрывают, и чем меньше народа, тем лучше. А мы должны идти по мировой системе. Музеи должны формировать и направлять археологическую деятельность, научно-исследовательскую и реставрационную работу. Только после этого — выставлять экспонаты для зрителей», — подчеркнул глава минкультуры.

Кроме того, по его словам, об имеющихся сегодня в Казахстане артефактах необходимо снимать документальные фильмы.
«У нас минус — мы не переводим в художественное воплощение. В данное время ни одного документального фильма, тем более — художественного о таком бренде Казахстана, как „Золотой воин“, нет. Не говоря уже об артефактах, которые обнаруживаются у нас, или об исторических городах, таких, как Отырар, Сауран, Тараз. Этот пробел мы должны восстанавливать. Через Казахфильм мы уже дали поручение снимать документальные фильмы об Аль-Фараби, Атилле, про Тамгалы-тас. Также это не только документальные и художественные фильмы, должны быть и художественные полотна, и спектакли», — заключил Мухамедиулы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...