• 1500
Минэкономики предлагает ужесточить выдачу строительных лицензий

Тамара Вааль, Астана, Vласть

И.о. председателя комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Михаил Косачев выступает за ужесточение выдачи лицензий строительным организациям. Такое мнение он высказал сегодня в ходе совета по защите прав предпринимателей.

«Хотел бы обратить внимание, что на первое января 2015 года у нас более 34 организаций имеет строительную лицензию первой, второй или третьей категории. Возникает закономерный вопрос – есть ли у нас столько инженерно-технического персонала, чтобы столько компаний действовало на территории республики. Отвечу, что нет, конечно. Более того, я как сам строитель, начинал с мастеров, последнее время работал на госслужбе, я скажу: я за то, чтобы ужесточить требования выдачи лицензий», - сказал Косачев.

По его словам, в министерстве уже ведут переговоры с комитетом по делам строительства национальной палаты предпринимателей, чтобы «рассмотреть вопросы передачи системы лицензирования, как сделали это национальной палате России».

«Чтобы национальная палата самостоятельно определяла достойные организации, которые имеют право получить лицензию. И далее будет национальная палата отвечать за эту кампанию», - добавил он.

«Но тут есть небольшой камень преткновения: Россия в свое время пошла по этому пути, и в прошлом году в декабре они проводили всеобщий съезд строителей России, где приняли резолирующую часть о том, чтобы ужесточить требования выдачи лицензий, - продолжил Косачев. - Потому что за последние пять лет, у них значительная часть организаций получили лицензии, не отвечающие необходимым квалификационным составом и оборудованием».

В этой связи представитель министерства экономики призвал использовать опыт Беларуси, правда не стал уточнять, в чем он заключается.

В свою очередь представитель национальной палаты предпринимателей РК в сенате парламента Гани Касымов подчеркнул, что начиная с 2013 года по сегодняшний день в НПП по всей стране поступило около 5 тысяч обращений предпринимателей «только по линии защиты».

«Это обиженные, оскорбленные, отняли по не справедливости. После наших соответствующих проверок - 750 из них в сфере земельных отношений архитектуры и строительства это почти 15% от общего количества», - подчеркнул он.

В этой связи, по словам Касымова «совет полагает, что созрела объективная необходиомсть в создании единого нормативного национального документа, прозрачного по содержанию и оптимального, в части установленных требований для всех сторон рассматриваемых отношений», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...