• 2237
Минэнерго подтверждает - цена на АИ-92 будет снижена до 115 тенге

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Минэнерго подтвердило, что в ближайшее время цены на социальные виды ГСМ будут снижены. Об этом во вторник в Астане заявил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в СЦК.

"Ожидается что в ближайшее время будет понижена предельная цена на регулируемые государством нефтепродукты. На АИ-92 со 128 до 115 тенге за литр, дизтопливо со 115 тенге - до 107 тенге за литр", - заявил Карабалин.

Вице-министр пояснил, что "с января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики по согласованию с министерством национальной экономики".

Также "будет осуществляться ежемесячный перерасчет акцизов".

Таким образом, по мнению минэнерго, эти меры в совокупности позволят защитить внутренний рынок ГСМ от резких ценовых скачков.

Накануне, мажилисмен Мухтар Тиникеев заявил:

«В целях оперативного реагирования на ситуации, возникающие в экономике, предлагается ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо утверждать правительством. Это даст возможность снизить с 1 января стоимость на бензин марки 92 с 128 до 115, и дизтоплива – со 115 до 107».

21 августа 2014 года цена на бензин марки АИ-92 повысилась со 115 до 128 тенге за литр. При этом цены на АИ-80 и на дизельное топливо остались на прежнем уровне - 115 и 89 тенге за литр соответственно.

В сентябре Владимир Школьник отмечал, что не исключает дальнейшего повышения цен на ГСМ, но заверил, что в министерстве делают все возможное, чтобы сохранить цены на нынешнем уровне и решить вопрос с насыщением рынка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...