Минсельхоз намерен сотрудничать с общественностью для борьбы с коррупцией

Ирина Севостьянова, Vласть

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и председатель республиканского общественного объединения "Общенациональное движение против коррупции "Жанару" Оралбай Абдыкаримов во вторник в Астане подписали меморандум о сотрудничестве, передал корреспондент Vласти.

В рамках меморандума стороны договорились объединить усилия в вопросах противодействия коррупции, а также совместно работать над формированием антикоррупционной культуры в обществе.

Председатель объединения "Жанару" Абдыкаримов напомнил, что общественное движение было создано для поддержки "инициатив президента по преодолению коррупции". "В кризисный период, когда выделяются огромные бюджетные средства - само общество должно участвовать в этих процессах (по контролю за расходованием бюджетных средств)", - заявил он.

"Мы такие письма направили в несколько министерств, но вы откликнулись первыми. Если мы покажем на вашем примере, как можно организовать работу, я думаю, это будет польза для общества", - заявил Абдыкаримов, обращаясь к главе Минсельхоза.

Министр, в свою очередь, обратил внимание, что сегодня значительная часть выделяемых для поддержки сельского хозяйства бюджетных средств распределяется не министерством, а местными исполнительными органами. Он посетовал, что зачастую местные исполнительные органы ссылаются на министерство, в то время как решение вопросов зависит именно от местных властей, а не от центрального госоргана. "Мы теперь хотим дальше пойти - внедрить автоматизацию этих процессов. Мы хотим вообще убрать контакт предпринимателя с чиновником. (...) И необоснованных отказов в выделении субсидий не будет", - сказал Мамытбеков.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...