• 3713
Миссия ОБСЕ критично оценила выборы в Казахстане

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Корнелия Йонкер подвела предварительные итоги по президентским выборам в Казахстане. Организация традиционно критично оценила выборы в стране.

«Подготовка к президентским была проведена эффективно. Тем не менее, необходимы реформы для проведения ясных и демократических выборов. Доминирующая позиция действующего президента ограничивала выбор», - отметила глава миссии.

Она также отметила, что «ограниченная сфера для СМИ снизила публичные дебаты».

В ОБСЕ посчитали, что избиратели не получили реальной альтернативы в ходе выборов. «Два других кандидата в открытую хвалили достижения их оппонента - действующего президента», - заметила Йонкер.

По ее словам, БДИПЧ/ОБСЕ готова оказать поддержку Казахстану для устранения замечаний.

Миссия работала в Казахстане месяц. «Это дало нам возможность наблюдать и оценивать разные аспекты компании и подготовительный процесс. На прошлой неделе к миссии присоединились 275 краткосрочных наблюдателей, которые были также размещены по всей стране. Они наблюдали выборы, начиная от открытия избирательных участков до процесса подсчета голосов», - сказала Йонкер.

Глава миссии ОБСЕ отметила, что оценка является предварительной. Окончательный отчет с рекомендациями ОБСЕ будет подготовлен после объявления окончательных результатов выборов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...