• 1001
Миссия ШОС сделала заявление по выборам президента в Казахстане

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Генеральный секретарь ШОС, глава наблюдателей от ШОС Дмитрий Мезенцев сделал заявление по итогам проведения выборов в Казахстане. В его докладе отмечается, что президентские выборы прошли открыто и демократично с соблюдением всех норм и прав.

"26 апреля члены миссии побывали на 53 избирательных участках в Астане, Алматы, Караганде, Кокшетау, Шымкенте, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. Миссия отмечает высокую активность избирателей и заявляет, что работа участковых избирательных комиссий на участках проводилась в соответствии с требованиями выборного законодательства Казахстана. На избирательных участках, где побывали члены миссии присутствовали члены партии "Нур Отан" и КНПК, а также доверенные лица от кандидатов в президенты. Жалоб от вышеуказанных лиц в миссию не поступило. Миссия заявляет, что выборы главы государства были проведены открыто, свободно и демократично", - заявил Мезенцев.

Глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества отметил, что центризбирком Казахстана своевременно ознакомил с
с предвыборными программами кандидатов в президенты.

"ЦИК Казахстана своевременно и полностью информировала миссию о ходе избирательной компании. Важным показателем активности политической жизни и уровня демократических процессов в стране является выдвижение на пост главы государства 27 претендентов. В соответствие с требованиями национального законодательства ЦИК зарегистрировала 3 кандидатов- Кусаинова, Назарбаева и Сыздыкова. По наблюдениям миссии состоявшиеся в рамках избирательной кампании мероприятия состоялись открыто в строгом соответствии Конституции Казахстана", - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...