• 2895
Модель интеграции Казкоммерцбанка и БТА Банка утверждена акционерами

Маргарита Бочарова, Vласть

Акционеры АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк» в пятницу утвердили целевую модель интеграции двух банков и отложили решение вопроса о делистинге простых акций и ГДР финансовых институтов, сообщает в пятницу пресс-служба БТА Банка.

В пятницу, 26 декабря, состоялись внеочередные общие собрания акционеров АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк», в работе которых приняли участие акционеры, владеющие 99,54% (по ККБ) и 99,82% (по БТА) от общего количества голосующих простых акций каждого банка.

«Акционеры обоих банков утвердили целевую модель интеграции ККБ и БТА в форме Передачи активов и обязательств между родительским банком (ККБ) и дочерним банком (БТА) при выполнении ряда условий: внесения необходимых изменений в законодательство РК; перевода на ККБ или погашение внешних обязательств БТА; независимой оценки активов БТА и ККБ, подлежащих Передаче; принятия решений советов директоров БТА и ККБ об осуществлении Передачи; получения согласия Национального Банка», - говорится в официальном сообщении.

Кроме этого сообщается, что акционеры одобрили планы по выводу БТА из банковской системы путем сдачи банковской лицензии и дальнейшую деконсолидацию ККБ и БТА.

Передача, согласно пресс-релизу, будет осуществлена после выполнения отлагательных условий ориентировочно в первом квартале 2015 года. Планируется, что в ККБ перейдут все обязательства БТА перед кредиторами и депозиторами, а также часть активов БТА.

«До Передачи БТА обязательств перед своими клиентами Казкому полное и своевременное исполнение таких обязательств будет осуществляться БТА. После Передачи ККБ будет исполнять полученные от БТА обязательства перед клиентами в полном объеме, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и с сохранением всех условий, установленных договорами БТА со своими клиентами», - сообщает пресс-служба.

При этом акционеры отложили рассмотрение вопроса делистинга простых акций и ГДР (глобальные депозитарные расписки) ККБ и БТА, так как он может повлиять на инвестиционные стратегии акционеров. Таким образом, акционеры ККБ отклонили решение о добровольном делистинге простых акций, а акционеры БТА отклонили аналогичное решение о добровольном делистинге ГДР. «Поскольку вопрос о делистинге был отклонен, акционеры ККБ решили не рекомендовать совету директоров ККБ одобрить условия и порядок выкупа простых акций ККБ», - поясняется в сообщении.

«Акционеры БТА рекомендовали совету директоров БТА одобрить условия и порядок выкупа простых акций БТА по требованию акционера. Выкуп по требованию акционеров будет происходить по цене, определяемой в соответствии с Правилами выкупа размещенных акций АО «БТА Банк», утвержденными общим собранием акционеров БТА, в порядке и сроки, предусмотренные законодательством», - говорится в заключении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...