• 3536
Начало слушаний по делу Рахата Алиева могут перенести из-за жалобы Мусаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Начало судебных прений по делу Рахата Алиева может быть отложено из-за недавней жалобы экс-главы КНБ Альнура Мусаева, который не согласился с предъявленными обвинениями. Верховный земельный суд Вены должен будет провести проверку его аргументов, сообщило в минувший вторник Австрийское информационное агентство. 

Экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, главный обвиняемый в хищении и убийстве двух топ-менеджеров Нурбанка, отказался обжаловать обвинения. Это сделал Альнур Мусаев. В связи с этим, предъявляемые обвинения не вступили в законную силу, а подготовка судебных слушаний и анонсирование даты их начала вновь откладываются.

Во вторник вечером пресс-секретарь Земельного суда по уголовным делам Вены, Кристина Зальцборн отказалась отвечать на вопрос Австрийского информационного агентства о том, сколько времени понадобится для принятия решения по жалобе. Однако в органах юстиции агентству сказали, что для проведения проверки верховному суду понадобится несколько недель, которые и отсрочат дату начала прений.

Ранее сообщалось, что процесс по обвинению Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка предположительно займет 40-50 дней судебных слушаний. Начать его планировалось уже в конце марта или начале апреля. Об этом не заявлялось официально, но временной план был уже внесен в график слушаний Верховного суда.

В рамках судебного процесса потребуется допросить более 90 свидетелей, большая часть из которых находится в Казахстане. Самые важные свидетели будут приглашены в Вену, других опросят в ходе видеоконференции посредством Skype.

Также ранее сообщалось, что слушания будут проводиться составом из трех судей во главе с председательствующим судьей Андреасом Бемом. На протяжении всего производства в первой инстанции, земельный суд освободил его от дополнительной работы.

В конце 2014 года заявлялось, что Земельный суд и прокуратура города Вены предъявили обвинение Рахату Алиеву, однако тогда его текст еще не был обнародован и предоставлен адвокатам.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Рахат Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти и в ряде других военных преступлений. Ему удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов были похищены из головного офиса Нурбанка в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка, после некоего инцидента. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Трупы, найденные в 2011 году в окрестностях Алматы, были идентифицированы следствием, как тела банкиров. Дважды австрийские власти отказывали Генеральной прокуратуре Казахстана в экстрадиции Алиева.

6 июня 2014 года земельный суд Вены арестовал Рахата Алиева и его сообщников – экс-главу КНБ Альнура Мусаева и советника первого заместителя председателя правления Нурбанка Вадима Кошляка. Ордер на их арест был выдан ещё 19 мая. Он предполагал, что лица, находящиеся в зоне Европейского союза, могут быть задержаны в любой стране союза и переданы в Австрию для дальнейших следственных действий. После этого арест продлевался несколько раз. В случае, если суд установит вину подозреваемых, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...