• 1286
Националисту Белову в России предъявлено новое обвинение о хищении активов БТА Банка

Лидеру националистического движения «Русские» Александру Белову (Поткину) предъявлено более тяжкое обвинение по делу о хищении активов БТА-банка, его обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, сообщает в четверг вечером ИТАР-ТАСС.

По сообщению информационного агентства, Белову предъявлено дополнительное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, по части 4 статьи 159 УК РФ. Ранее ему инкриминировалось только совершение преступления по статье 174 УК РФ - «Легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем».

Максимальное наказание по статье «Легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, по мошенничеству - до 10 лет заключения.

В связи с тяжестью обвинений следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении Белову меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Поткин был помещен под домашний арест 17 октября 2014 года по делу о хищении активов БТА Банка на 5 млрд долларов США, главным фигурантом которого является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов.

По мнению суда, Поткин скрывался от казахстанских правоохранителей, не выдал российскому следователю загранпаспорт с открытой шенгенской визой, неоднократно выезжал за рубеж в последнее время и поэтому может скрыться, если не будет помещен в СИЗО.

РИА-Новости сообщают, что решение об изменении меры пресечения Поткину связано с тем, что он стал фигурантом еще одного уголовного дела, переданного из Казахстана в Россию. В его рамках он подозревается в экстремизме.

Поткин будет находится под стражей до 30 ноября. Его защита уже заявила о намерении обжаловать судебное решение в связи с тем, что Поткин не знал о розыске казахстанскими следователями, загранпаспорт потерял, а содержание в СИЗО оставит без кормильца его семью.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...