Назарбаев доволен итогами первой пятилетки программы индустриализации

Тамара Вааль, Софья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг в ходе общенационального телемоста по презентации проектов карты индустриализации президент Казахстана Нурсултан подвел итоги первой пятилетки этой программы. По его словам, стране удалось начать сложнейшую работу, которая не под силу некоторым государствам.

«(Программу индустриализации – V.) мы делали в труднейшие годы: с 2009 года. Кризис не закончился, он продолжается, к этому кризису добавился российские проблемы, санкции и украинские проблемы. И все это усугубляется снижением цен на наши экспортные товары, в том числе нефть, газ, все виды металлов… Мы всегда хотели сами развивать обрабатывающую промышленность. Может быть, кое-где первый блин комом, и трудности были, недостатки были, но мы начали эту сложнейшую труднейшую работу, которую не каждое государство может себе позволить», - сказал Назарбаев.

По его словам, создаваемый Казахстаном буквально с нуля индустриально–инновационный сектор начинает давать хорошие результаты.

«Мы сделали решительный шаг по изменению структуры нашего региона. По сути, диверсификация происходит не на словах, а на деле. Мы добились того, что темпы роста объемов обрабатывающей промышленности впервые стали гораздо выше, чем в традиционно добывающих отраслях. Если бы не высокий показатель цен на металл и нефть, эти показатели были бы гораздо больше, и даже в этих условиях показывают хороший результат», - начал подводить итоги первой пятилетки глава государства.

Он отметил, что доля горно-добывающей промышленности в общем объеме снизилась до 16,5 процентов. А за пять лет в стране освоен ряд совершенно новых, никогда не производимых товаров.

«За первую пятилетку обрабатывающий сектор получил практически 70% всех иностранных инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику со времен обретения независимости. За это время введено в строй новых 770 предприятий, создано 75 тысяч новых рабочих мест принципиально нового уровня с высокой квалификацией и достойным заработком. Сегодня общее число казахстанцев, работающих в индустрии, превышает 1 миллион человек», - сообщил глава государства.

Также, по его информации, производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 60%.

«Каждый работник стал производить ежегодно в среднем на 20 тысяч долларов больше продукции, - добавил президент. - Мы все время говорили об экономии энергии. Так вот энергоемкость нашей экономики снизилась почти на 19%».

На порядок, по его словам расширилась и инфраструктурная база: построено и реконструировано более 4 тысяч км автомобильных и 1700 км железных дорог.

«За последние несколько лет в мире нигде не было построено столь протяженных транспортных дорог», - подчеркнул Назарбаев.

Изменилась структура обрабатывающей промышленности: «В дополнение к традиционным сильным металлургии и пищевой промышленности, в отечественной экономике появились новые направления - это автопром, железнодорожное машиностроение, медтехника, вертолетостроение, солнечная ветровая энергия».

«В сфере машиностроения выпуск железнодорожных вагонов вырос в пятилетку индустриализации в 10 раз, дизельных локомотивов – в 2,5 раза. Автопром за 5 лет увеличил производство легковых автомобилей в 12 раз, тракторов – в 6 раз, - продолжил он. - Мы расширили номенклатуру продукции в химической промышленности. За пятилетку доля отечественных строительных материалов выросла почти в 2 раза. Сейчас почти 80% строительных материалов мы производим сами, а когда начинали, это было всего 15%. Производство цемента в 2 раза увеличилось. Поэтому мы подготавливали новую экономическую политику «Нурлы жол», а без этих всех предприятий, мы ничего бы не могли строить».

Заметные достижения произошли и в фарминдустрии, отметил Назарбаев: в Казахстане начали производить все необходимое для развития отечественной медицины – от медперчаток до компьютерных томографов.

«В целом, первая пятилетка индустриализации дала нам бесценный опыт успешного антикризисного реагирования на неурядицы», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...