• 2360
Назарбаев поручил сократить импорт товаров сельского хозяйства в Алматинскую область

Маргарита Бочарова, Vласть

Глава государства указал на то, что из-за недостаточного уровня развития сельского хозяйства в области объем импорта товаров в три раза превышает объемы экспорта, сообщает во вторник вечером официальный сайт президента Акорда.

В ходе рабочего визита в Алматинскую область Нурсултан Назарбаев отметил, что местные аграрии не используют имеющиеся ресурсы и не работают над внедрением новых технологий. В связи с этим он поручил министерству сельского хозяйства провести анализ потребностей по отраслям сельского хозяйства, определить приоритетные направления и разработать дальнейшие шаги по развитию сферы.

Также президент подчеркнул, что из-за недостаточного уровня развития сельского хозяйства за последние четыре года объем импорта товаров в область составил 432 млн. долларов, что превышает экспорт в 3 раза. В этой связи глава государства поручил определить перечень товаров, которые составляют основу импорта, и работать над его сокращением. Кроме того, он еще раз указал на необходимость проведения ревизии выделенных земельных участков на предмет их целевого использования.

Президент акцентировал внимание и на вопросах водообеспечения. Несмотря на выделяемые средства, в 212 селах области не обеспечен доступ к питьевой воде.

Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на оказываемую со стороны государства поддержку, не достаточно интенсивно ведется работа по улучшению социально-экономического состояния региона.

Президент обратил внимание на ограниченное число предпринимателей в ряде районов области, получивших помощь в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этой связи он отметил недостаточно эффективную работу местных властей, не вовлекающих население в исполнение ключевых государственных программ.

Также он подчеркнул, что в Аксуском, Балхашском и Каратальском районах не реализовано ни одного проекта в рамках Карты индустриализации. В качестве причины подобного положения дел глава государства указал на слабую работу областного акимата.

Президент остановился также на теме развития туризма в регионе и подчеркнул, что бизнесмены не используют значительный потенциал озер Балхаш и Алаколь, вокруг которых имеется возможность создавать туристическую инфраструктуру.

В завершение Назарбаев отметил, что для развития региона со стороны государства оказывается все необходимое содействие. В свою очередь, местные органы власти должны сосредоточиться на обеспечении трудоустройства населения, строительстве жилья, развитии здравоохранения и образования.

По итогам встречи президент поручил учесть все высказанные замечания, правительству — определить дальнейшие шаги по каждому направлению, администрации президента — взять все указанные вопросы на свой контроль.

Свежее из этой рубрики