• 2661
Назарбаев раскритиковал аграриев Алматинской области за неспособность обеспечить внутреннее потребление

Маргарита Бочарова, Vласть

В ходе рабочего визита в Алматинскую область глава государства указал аграриям на неспособность обеспечить внутренний рынок региона необходимым продовольствием, а также на отсутствие инициативы, сообщает во вторник официальный сайт президента Акорда.

В ходе посещения ТОО «АПК «Жерұйық — Талдыкорган» главе государства доложили о развитии агропромышленной отрасли региона, деятельности предприятия и его планах. Президента также ознакомили с работой комплекса по выращиванию, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Нурсултан Назарбаев побеседовал с работниками сельского хозяйства области, отметив важность данной отрасли, развитию которой государство уделяет постоянное внимание.

При этом глава государства указал на ряд недостатков, подчеркнув неспособность аграриев обеспечить внутренний рынок региона необходимым продовольствием. Президент Казахстана также отметил недостаточно эффективные результаты научно-исследовательских работ, обратив внимание на отсутствие инновационных проектов.


Назарбаев подчеркнул, что 65% валового регионального продукта обеспечивают лишь два района области — Илийский и Карасайский.

«Государство делает все необходимое для региона. Выделяются субсидии, предоставляется в лизинг техника, в целом вы получаете 75% финансирования от государства. В то же время от вас не исходит инициативы, а имеющиеся возможности не используются. Сейчас можно было бы поставлять овощи и фрукты в Россию, тем самым получая доход, однако работа в данном направлении ведется слабо», — сказал глава государства.

Кроме того, президент отметил необходимость проведения ревизии для выявления земельных участков, используемых не по назначению.

«Следует предоставлять землю тем, кто действительно заинтересован в ее использовании в сельскохозяйственных целях и получении дохода от выращенной продукции», — сказал он.

В свою очередь, аграрии отметили обоснованность высказанных замечаний, пообещав приложить все необходимые усилия для развития отрасли.

Производственные мощности ТОО «АПК «Жерұйық — Талдыкорган» включают коммунальный рынок общей площадью 6900 кв. метров, 3 овощехранилища вместимостью 6000 тонн, фруктохранилище на 400 тонн, тепличный комплекс площадью 4800 кв. метров, 25 га фруктового сада с капельным орошением и автономную котельную. На предприятии работает 86 человек.

Свежее из этой рубрики