• 2062
Генпрокуратура Казахстана сообщила, что начальник личной охраны Аблязова пытался организовать серию терактов в Алматы в конце минувшей недели. Теракты были предотвращены.

 

Генеральная прокуратура Казахстана в среду сообщила, что Комитет нацбезопасности предотвратил "на стадии приготовления акты терроризма на территории города Алматы".

 

По данным Генпрокуратуры, теракты должны были произойти 24 марта. В этот день исполнилось 100 дней после событий в Жанаозене, в Алматы и других городах страны прошли акции памяти и митинги протеста, организованные оппозицией. 

 

Спецслужбы назвали организатором терактов начальника личной охраны опального казахстанского бизнесмена и экс-чиновники Мухтара Аблязова Александра Павлова. По информации прокуратуры, Павлов, как и Аблязов, с 2009 года скрывается в Великобритании.

 

"В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Кетебаев Муратбек, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом", - говорится в распространенном сообщении Генпрокуратуры.

 

Муратбек Кетебаев - известный деятель оппозиции и ближайший соратник Аблязова. Он не живет в Казахстане с начала 2000-х годов.

 

По данным Генпрокуратуры, теракты планировались с сентября 2011 года. "Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы серию взрывов", - указывается в сообщении.

 

Павлов, отмечает Генпрокуратура, планировал потратить на теракты 25 тыс. долларов, из которых 15 тыс. передал исполнителю. 

 

Основной целью терактов, сообщает Генпрокуратура, должно было стать "устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране".

 

Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 («Терроризм») Уголовного кодекса Республики Казахстан.

 

"В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве", - отмечается в пресс-релизе.

 

"Ведется следствие. Ряд лиц в настоящее время задержаны и дают признательные показания", - сообщает Генпрокуратура.

 

Vласть к настоящему времени не располагает комментариями Муратбека Кетебаева или Александра Павлова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...