• 8174
Отсрочить на 12 месяцев необходимость использования автокресел для детей просят депутаты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты от фракции «Ак жол» в мажилисе обратились с запросом к премьер-министру страны с просьбой ввести отсрочку 12 месяцев на применение автокресел. По мнению мажилисвумен Меруерт Казбековой, такая норма, заложенная в новом законе «О дорожном движении» привела к ажиотажу на рынке и резкому повышению цен на специальные удерживающие устройства безопасности для детей.

«Основным аргументом в пользу принятия данной нормы (о перевозке детей до 12 лет в автокресле или с помощью специальных удерживающих устройств) явилась необходимость обеспечения безопасности детей при перевозках транспортными средствами», - сказал Казбекова.

Она привела статистику, согласно которой в 2014 году в Казахстане в результате ДТП с участием несовершеннолетних погибли 89 детей и 1 704 получили увечья различной степени тяжести. За 7 дней января 2015 года – 6 детей пассажиров погибли, 17 получили ранения.

«На практике эта норма свелась к требованиям приорбетения детских автокресел и вызвала большой общественный резонанс», - уверена депутат.

Она также отметила, что в настоящее время в республике зарегистрировано 4,5 млн. автомобилей.

«Если предположить, что хотя бы у четверти автолюбителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться до 1 млн. автокресел. Это совершенно нереально, - уверена она. – А если в семье трое и более детей?».

Таким образом, по мнению Казбековой, одномоментное исполнение требований закона и правил «не представляется возможным и создаёт предпосылки к увеличению коррупционных правонарушений».

Кроме того, она отметила, что «на рынках возник ажиотаж, сформировались спекулятивные цены на автокресла».

«Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт, либо в ряде случаев таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел. Особую проблему указанная норма создаёт для сельских жителей, которые не всегда смогут воспользоваться попутным транспортом», - продолжила депутат.

Казбекова подчеркнула, что в ходе обсуждения данного законопроекта, депутаты фракции «Ак жол» категорически настаивали применять требование о детских креслах к детям до 7, а не до 12 лет, но «в итоге возобладала точка зрения разработчика в лице министерства внутренних дел».

«В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит вас рассмотреть вопрос о предоставлении переходного периода на 12 месяцев для реализации вышеназванной нормы и снабжения автомобилей детскими креслами, пересмотреть изменения в закон и правила, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а с 6- до 12-летнего возраста данную норму сделать рекомендательной», - обратилась она к премьер-министру.

Также депутат подчеркнула, что согласно действующим правилам, все пассажиры без исключения, должны быть пристегнуты.

Поддержал Казбекову и председатель палаты Кабибулла Джакупов, который уверен, что новые правила и закон создадут дополнительную почву для коррупции.

«Вообще, разработчикам и председателям комитета, которые принимали этот закон, надо посмотреть более глубже. Правильно сказала депутат Казбекова, это прямой коррупционный (повод). Там аптечка, в ней обязательно должно быть три бинта, а если два бинта, а если один большой? Понимаете. Сержант, который стоит на дороге….никто же ничего не докажет! Он скажет, положено три бинта, (покажи) три бинта, положено тебе до 12 лет, (покажи) кресло. Тут недоработка наших рабочих комиссий», - уверен Джакупов.

А вот депутат Светлана Романовская категорически не согласна с коллегами. Она подчеркнула, что закон просто неправильно читают.

«На самом деле там нет прямого запрета на то, чтобы перевозить детей только в автокреслах. Там есть разного рода ремни безопасности, которые стоят всего 500-700 тенге. Поэтому надо смотреть в корень, нормативку правильно надо разъяснять», - сказала Vласти депутат.

По ее мнению отсрочка может быть и необходима, но только для того, чтобы довести информацию для людей и качественно проинформировать сотрудников правоохранительных органов. Романовская не стала называть конкретные сроки отсрочки, но подчеркнула, что точно не на 12 месяцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...