• 2901
Парламент Казахстана принял закон о защитных антидемпинговых мерах по отношению к третьим странам в рамках ЕАЭС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам", а также одобрили сразу в двух чтениях сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. 

Напомним, данный закон учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. В законе предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврата и зачета специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

Однако сенаторов особо заинтересовало, какими мерами будет защищаться внутренний рынок в первую очередь Казахстана. Но тут министр национальной экономики Ерболат Досаев их разочаровал:

"Мы говорим о мерах против третьих стран, которые не являются участниками Союза. Здесь вопрос не стоит о том, что если производители Российской Федерации в рамках проведенной резкой девальвации рубля имеют другое конкурентное положение, это вопросы наших внутренних взаимоотношений в рамках национального законодательства. Поэтому эти нормы закона будут распространяться в отношении третьих стран, которые приносят ущерб для всех участников рынка, включая всех участников ЕАЭС".

Министр даже упомянул о ряде примеров такого влияния третьих стран на весь рынок ЕАЭС, добавив, что сейчас уже готовятся соответствующие документы для возможного разбирательства.
Сенаторы все же настоятельно рекомендовали министру обратить внимание и на вопросы защиты внутреннего рынка страны от возможного демпинга в том числе и со стороны "союзнических" предприятий.

Даже спикер палаты Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: "Данный вопрос имеет под собой основания".

Как уже сообщалось, пакетом сопутствующих поправок предлагается урегулировать вопрос обмена и передачи конфиденциальной информацией государственным органом, уполномоченным на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, полученной от других государственных органов, наднациональному органу и международным организациям путем внесения изменений и дополнений в кодексы Республики Казахстан «О таможенном деле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Закон Республики Казахстан «О государственной статистике».
Кроме того, предлагается внести дополнения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности: за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера; за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Также предусмотрено внесение изменений в закон «О зерне» в части исключения национальной нормы по обеспечению государством форм поддержки производства и реализации зерна в виде разработки антидемпинговых мер в защиту производителей зерна.

В законах «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» отражены меры защиты внутреннего рынка в виде таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Законы переданы на подпись президенту.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики